Как обустроить освещение в ванной комнате?*

В создании красоты и удобства любого помещения не последнюю роль играет правильное освещение. Площадь комнаты – важный момент, от которого зависит количество, мощность и способ расположения осветительных устройств. Как грамотно расставить акценты в ванной комнате? Что необходимо делать, чтобы подчеркнуть достоинства интерьера?

Ванная – помещение, в котором обычно нет окон, поэтому ощущается нехватка дневного света. В маленькой комнате иногда будет достаточно одного или двух светильников, установленных на потолке. Для дизайна большого помещения нужен творческий подход, при этом важно учитывать его специфику.

Нюансы освещения ванной комнаты

Постоянные температурные перепады и атмосфера повышенной влажности заставляют подбирать светильники с учетом этих особенностей.

К приборам, установленным в ванной, предъявляются требования безопасности:

1. Обязательно следить за исправностью проводки, а также использовать защитное заземление.

2. В помещении нельзя применять удлинители.

З. Розетки и выключатели лучше расположить подальше от ванной или раковины, исключить контакт с водой.

4. При выборе светильников необходимо выяснить их индекс защиты от влаги. Он должен быть не меньше IP 44. Если показатель ниже, то устройство может представлять опасность при эксплуатации в условиях сильной влажности.

освещение ванной комнаты

Зонирование помещения с помощью света

Если в ванной много места, то дизайнеры советуют разграничить пространство.

Световыми акцентами можно обозначить несколько зон:

1. Область расположения ванной или душевой кабины.

2. Красиво подчеркнуть шкафы, полки и другую мебель.

3. Подсветить раковину и зеркало.

4. Привлечь внимание к стиральной машине и прочей бытовой технике (если она находится в этом помещении).

Можно приобрести ванную со встроенными светильниками или закрепить светодиодную ленту на ее бортиках по всему периметру. Такой приглушенный мягкий свет не раздражает глаза. На стене можно установить один светильник.

Для обозначения мест, где расположена мебель и бытовая техника, рекомендуется использовать несколько точечных светильников на потолке. Дополнительным источником света могут служить закрепленные на стене обычные лампы.

Над умывальником часто устанавливается зеркало со встроенными светильниками. Они излучают яркий свет, который позволяет женщине наносить макияж, а мужчине – бриться и не напрягать зрение.

Интересный дизайнерский прием – подсветка пола. В этом случае приборы монтируются в плитку. Практической пользы от них мало, но эффект очень впечатляет.

Экспериментировать с освещением ванной комнаты можно до бесконечности, использовать сочетание различных ламп и устройств, но нельзя перегружать интерьер.

Советуем почитать

Смотрите также:



Комментарии закрыты.