Существует множество стилей дизайна помещений. Все наличествующие стили можно объединить в две группы. К первой декоративной группе относятся исторические стили. Это стили, связанные с определенным промежутком нашей истории. Сейчас в дизайне помещений популярны исторические стили (нарядный ампир, строгий классицизм, парадоксальный модерн). Они используются достаточно фрагментарно, но от этого не становятся менее узнаваемыми.

Стиль барокко возник в шестнадцатом веке. Пышные дворцы в фильмах о мушкетерах построены в стиле барокко. Для барокко характерно обилие роскошного мрамора, филигранной резьбы и богатых росписей. Этот стиль достаточно приторный и декоративный. Фасады зданий похожи на витиеватые торты. Продолжается тема роскоши и в цветовой гамме (цвет темного вина, насыщенного изумруда, прозрачного сапфира, старого золота). Продолжает барокко стиль рококо. В раннем используются изящные зеркала, пастельные тона и уникальные предметы мебели. Цвета становятся прозрачнее (светлый соломенный, прозрачный голубой, неяркий фиолетовый).

относится к восемнадцатому веку. В отделке используются дорогие и респектабельные материалы (мрамор, бронза, хрусталь). Визитной карточкой классицизма считается наличие лепнины, прямых линий, простых греческих форм и отсутствие вычурного оформления. Екатерининские дворцы выполнены в строгом классическом стиле. Характерны насыщенные тона обивки мебели и текстиля (яркий синий, таинственный фиолетовый, королевский красный). Такие контрастные цвета подчеркивают красоту настенных фресок.

Романтизм явился продолжением классического стиля. Склонность к классическим персонажам и строгим линиям дополнилась мягкими растительными узорами и пастельными оттенками. В некоторых случаях романтизм настолько упрощается, что становится похож на непритязательный деревенский стиль.

Ампир зародился в девятнадцатом веке. Это продолжение классицизма, его декоративное перерождение. Классическая скромность ампиру не свойственна. Ясные классические формы ампиром доведены до яркой торжественности и ошеломляющей роскоши. Ассоциации относят ампир к шикарным интерьерам Рима. Для ампира характерны бархатные драпировки, яркая позолота, витиеватые виньетки, живописные росписи. Цветовая гамма такая же, как и в стиле барокко (яркие королевские цвета с обильной позолотой).

Модерн возник в девятнадцатом столетии. Модерн — достаточно эклектичный стиль. Отличительная черта модерна – сложный растительный узор, кованые извилистые лестницы, изысканная плавность линий и наличие лепных персонажей. Цветовая гамма в модерне ценится прозрачная и пастельная. Неяркие кремовые, размытые абрикосовые, прозрачные голубые и нежные соломенные цвета отлично подчеркивают всю пышность декоративных форм. Сейчас модерн считается востребованным стилем. Особняки девятнадцатого века отлично демонстрируют все изящество данного стиля.