Черный цвет в интерьере квартиры

379

Дизайнеры уже давно отказались от стереотипов о черном цвете в интерьере. Так, если раньше черный вызывал ассоциации с негативом и агрессией, сегодня этот цвет считается успокаивающим и медитативным. Таинственный оттенок ночи – именно он, по уверениям психологов, усмиряет нашу нервную систему.

Между прочим, в восточных странах этот цвет – символ совершенство. Первыми ввели черный цвет в интерьер законодатели моды – французы. С их легкой подачи весь мир стал использовать аксессуары мрачного цвета, например, постельное белье, флаконы, ручки, посуду. Однако со временем черный охватывал все большие пространства. Сначала в моду вошел кафель для ванной комнаты в черно-белой расцветке, затем цвет распространился и на линолеум, и на древесину, и на мебель.

У черного цвета в интерьере весьма определенная роль. Как черная бархатная упаковка оттеняет красоту ювелирного изделия, так и в интерьере этот цвет призван выделять другие. Именно темные тона акцентируют внимание на ярких деталях помещения. Более того, черный дарит комнате элегантный и минималистичный вид. Между прочим, минимализм – новое модное течение в оформлении помещений.

Черный цвет универсален. Он легко гармонирует с любым другим оттенком цветовой гаммы. Поэтому так выгодно выбирать мебель в темных тонах. Она будет сочетаться с любым цветом стен и пола, а также станет привлекательным акцентом. Мебель из темной древесины меньше пачкается. Однако требует немалого ухода, лакировки и полировки. Не обязательно покупать всю мебель черного цвета, можно обратить внимание на самый крупный предмет в комнате. Например, на кухне можно сделать в черном цвете обеденный стол или холодильник. А в спальне будет хорошо смотреться кровать из графитного лакового дерева.

Если загромождать пространство черным – не вариант, можно приобрести аксессуары в этом цвете. Волшебная темная люстра с блестками придаст помещению загадочности. Черная напольная лампа и большие цветочные горшки в одном стиле сделают помещение элегантным. Зеркальные рамы и шторы из темного материала визуально сделают комнату шире.

Черный можно сочетать практически с любым другим цветом. Все зависит от того, какую эмоцию выражает интерьер. Например, сочетание черного и белого олицетворяет классику вне времени. Чистые темные оттенки выступают олицетворением респектабельности. Черный цвет без всяких примесей становится выражением истинной элегантности. Он же в сочетании с яркими предметами мебели кажется незаметным фоном. Не стоит бояться этот таинственный цвет. Ведь именно он поможет вложить в интерьер личность и душу.