Произведения искусства и аксессуары для создания эмоционального образа интерьера

152
Плоскость стены пропадает на фотообоях коллекции Wallpower Wanted производства Eijnrnger (Нидерланды)

Скульптура, живопись, графика и художественная фотография — это устойчивые, исторически сложившиеся формы особой группы искусств — искусств изобразительных. Если сравнивать художественно-исторические стили и стилевые направления, можно заметить, что каждом) из них наиболее близок свой вид искусства. Классицизм немыслим без скульптуры и живописных полотен на стенах. Модерн просто не будет Модерном без витражного плафона или мозаичного панно. Зачастую единственным украшением интерьера в стиле Минимализм является модернистское полотно на стене, чем крупнее, тем лучше. И каждый из видов искусства, каждый его род или жанр отражает мир по-своему и обладает преимуществами перед другими в отображении этого мира.

Деление на жанры наиболее ярко проявляется в живописи. Здесь жанры прежде всего различаются по предмету изображения: пейзаж, натюрморт, сюжетно-тематическая картина. А каждый из жанров, в свою очередь, имеет свои внутренние подразделения, которые тоже называют жанрами, — жанровые разновидности. Так пейзаж может быть индустриальный, сельский, городской, портрет — парадный, групповой, интимный, а интерьер, в частности, является жанровой разновидностью сюжетно-тематической картины.

Непосредственно с живописью смыкаются мозаика и витраж, а в некоторых случаях трудно найти различие между живописью и графикой. Каждое из искусств по-своему необходимо и незаменимо: современные дизайнерские открытия делаются сейчас на стыке искусств и стилей, на их синтезе.

И в зависимости от поставленных перед нами задач — образных и пространственных можно выбрать тот род искусства или даже синтез искусств и жанров, который лучше всего подходит для наших целей.

Этот витраж подсвечивается с улицы естественным светом, а значит, ему присущи все блики солнца.
Ковка с черным бархатным покрытием и с цветной анадировкой, полированный керамогранит, деревянная скамья в черном лаке — кажется, все искусства соединились в этом проекте. И главное искусство — живопись: репродукция картины Т. де Лемпицка (Т. Лемпицка) «Зеленый тюрбан» эпохи Ар-деко.

Произведения изобразительного искусства — способ визуального изменения пространства

Монументально-декоративная живопись и панорама. Во все времена люди старались украсить свое жилище росписями и картинами. Мировое искусство богато произведениями с ярко выраженной декоративностью: египетские фрески, помпейские росписи, иконы и фрески Древней Руси, средневековые и модерновые витражи и мозаики, живопись великих мастеров.

Перед нами могут стоять разные задачи — зрительно «убрать» стену в помещении, увеличив тем самым пространство, или же эту стену акцентировать, приблизить, украсив росписью, графикой, мозаикой или витражом. У всех этих видов искусства есть свои, присущие только им особенности.

Шедевр С. Боттичелли «Рождение Венеры» (1481), воспроизведенный на керамической плитке, теперь стал ближе нам и доступнее.
Украшая стену, эта декоративная роспись выделяет ее и делает в вашем интерьере значительнее.

Главная особенность монументально-декоративной живописи: цвет в ней не подчинен ни воздушной перспективе, ни состоянию освещенности природы. В таких росписях цвет, как правило, локальный, т. е. принадлежащий самому предмету. Воздействие на человека такой живописи обусловлено яркостью и звучностью колорита, ритмом тоновых пятен, композицией, стилизацией формы, рисунка. И плоскость стены в такой живописи решается не так, как в реалистической, хотя здесь тоже допустима весьма широкая трактовка глубины пространства.

Компания «Крейг Брегди» производит большие картины из керамики и терракоты для стен и плавательных бассейнов. Такие панно украшают частные дома всего мира
Плоскость стены пропадает на фотообоях коллекции Wallpower Wanted производства Eijnrnger (Нидерланды)

Монументально-декоративная живопись, в зависимости от поставленных задач, может плоскость стены «держать», быть в известной степени плоскостной, двухмерной. Она украшает стену, делая ее центром композиции и подчеркивая своим цветом, рисунком или орнаментом особенности архитектуры. Может такая живопись быть в какой-то мере и объемной, но она не способна растворить эту стену в пространстве, как живопись реалистическая.

Синтез с архитектурой обусловливает большие размеры декоративной росписи, особенности ее композиции, диктует в ряде случаев характер пропорций, подчеркнутость контура и силуэта, насыщенность цвета и лаконизм выразительных средств. В некоторых случаях произведения декоративного искусства могут иметь лирический и жанрово-бытовой характер. Но декоративная фреска на стене нашего дома в любом случае остается частью этой стены.

Тогда гак реалистичная живопись в жанре пейзажа с линией горизонта и воздушной перспективой может раздвинуть пространство до бесконечности. Вспомним живописные приемы Бородинской панорамы, построенные на иллюзии трех мерности. Находясь в зале, имеющем строгие геометрические размеры, понимаешь, что стены отсутствуют, они исчезают в голубой дымке благодаря мастерству художника-баталиста Ф. А. Рубо.

Такой же эффект дает масштабная фотография: перспективами города любят украшать современное жилье в духе Минимализма. И плоскость стены пропадает, вместо нес — простирающееся до горизонта бесконечное пространство урбанистического фото пейзажа.

Пейзаж с хорошо читаемой линией горизонта способен перенести нас из городской квартиры в жаркую пустыню или на берег пенного моря. Особенно хорош такой пейзаж в стесненных пространствах без дневного света, он дает ощущение простора и воздуха.

Хорошо продуманное искусственное освещение росписи или фотографии может дать дополнительный эффект. Неодинаковая, динамичная подсветка предметов и деталей интерьера, находящихся на переднем плане, непосредственно перед картинной плоскостью, создаст нужную иллюзию перехода реального пространства в живописную плоскость картины, даже если картина ограничена рамой-багетом.

Керамика ручной работы британских мастеров находит все более широкое применение при оформлении ближневосточных частных интерьеров.
Керамическое «полотно» таких картин разрезано не на квадраты, как в мозаике, а на фигуры пазлы по линиям самого рисунка
На этих двух графических работах хорошо видно, как пропадает стена благодаря масштабной репродукции картины современного британского художника Джека Веттриано «Озеро Солтлейк», имеющей линию горизонта.
На этих двух графических работах хорошо видно, как пропадает стена благодаря масштабной репродукции картины современного британского художника Джека Веттриано «Озеро Солтлейк», имеющей линию горизонта.

Живопись называют душой интерьера. Возьмем лестничное пространство загородного дома в четыре этажа. Что может быть унылее такого проходного места. Зеркало там не разместить из соображений элементарной безопасности, скульптура загромоздит проход, да и картины по всем маршам тоже могут отвлечь от подъема, а это опасно. А вот если повесить на каждом этаже перед входом на лестницу одно единственное живописное его, а заодно и ступени, уютным настенным бра… И картины можно выбрать с сюжетом на времена года — весна, зима, осень… Очень в духе Классицизма. И в этом языке символов и метафор, в философичном измышлении будет само Искусство. Живопись придаст своеобразие скучной плоскости стены лестничного марша, даст этажу свое лицо, а дому — имя. Приятно жить в доме с названием «Времена года», по-английски это звучит даже короче и аристократичнее. А всего-то и надо, что повесить картину в нужном месте.

Принято считать, что каждому архитектурном) стилю должно соответствовать то художественное направление, которое родилось в рамках этого стиля: Классицизму -классицистическая живопись, Хай-теку — экспрессивная графика или фотография. И это, конечно, правильно — с академической точки зрения. Но…

Используя то или иное авторское произведение живописи, фотографии, мозаики или другой, порою смешанной техники в своем интерьере, мы, безусловно, выступаем как соавторы этого произведения. Иногда бывает интересно стилизовать живопись старой школы под нужное проектировщику современное интерьерное направление. Например, применить прием Поп-арта (многократность повторения) в картине И. Е. Репина «Не ждали». Сегодня так модно смешивать, совмещать несовместимое, микшировать стили.

Иногда надо изменить цвет в живописном произведении, чтобы оно вписалось в уже спроектированный интерьер. Хотя чаще, наоборот, колорит, цвет выбранной картины или декоративно-прикладного арт-объекта задает цветовую гамму создаваемому помещению, стиль — его мебели и рисунок — интерьерным тканям. Но чтобы наши дизайнерские вторжения в живописное пространство не были нелепыми, нужно хоть чуть-чуть знать теорию живописи.

С картиной современного русского художника М. Сатарова «Зимний вечер» ваш дом или квартира наполнятся подлинным искусством.