Контраст и нюанс фактур

390
Фактуры «Модерн» (компьютерный коллаж)
Фактуры «Модерн» (компьютерный коллаж)

Элементы Готики в интерьерах встречаются достаточно часто. Стрельчатые искрящиеся витражные окна, темные кованые винтовые лестницы — все это великолепно гармонирует с оформлением из «дикого» камня и шероховатого известняка. А на стенах, конечно, тканые картины блеклых, тронутых временем цветов.

Чем выразительнее будет рисунок камня, тем больше он подходит для стиля Модерн.

Традиционно здесь камень применяют для оформления лестничных пролетов, каминных порталов, а также для создания всевозможных декоративных композиций — фонтанов, подиумов. Стиль необычайно декоративен и богат материалами — медь, бронза, золото, майоликовые вставки. А цветное, сияющее под электрическим светом стекло дополнит интерьер, расставляя свои акценты.

В Кантри великолепен и гладкий булыжник, и пористый песчаник. Старое, шершавое, растрескавшееся дерево и «мятая» натуральная ткань великолепно работают с любой фактурой камня. А если добавить сюда мазок блестящей глазури керамических крынок — портрет стиля засияет всеми красками.

Пожалуй, самый типичный пример фактур в стиле Хай-тек — использование обнаженной кирпичной кладки. В сочетании со сверкающим стеклом и блеском стали она создаст необходимую атмосферу цеха готовой продукции. Чрезвычайно модно и стильно, особенно если кладка блестит местами, как лакированная, а она и вправду под лаком.

Контраст и нюанс фактур. Наш мир полон контрастов, резко выраженные различия предметов окружают нас повсюду. Они прочитываются всеми и сразу. Столкновение поверхностей усиливает восприятие, делает его интереснее и ярче — ведь все познается в сравнении. Интерьер будет унылым и безликим, если в нем нет фактурного разнообразия. Контраст поверхностей придает помещению динамизм, делает его неординарным.

В интерьерной композиции контраст неразрывно связан со своим антиподом — нюансом, который применяется для дополнения или смягчения контраста. Нюанс предполагает как раз небольшое различие свойств. И нюанс фактур используется в борьбе с монотонностью, как нюанс цвета — для зрительного обогащения колорита картины.

Фактуры «Рим» (компьютерный коллаж)
Фактуры «Рим» (компьютерный коллаж)
Фактуры «Готика» (компьютерный коллаж)
Фактуры «Готика» (компьютерный коллаж)
Фактуры «Модерн» (компьютерный коллаж)
Фактуры «Модерн» (компьютерный коллаж)
Фактуры «Кантри» (компьютерный коллаж)
Фактуры «Кантри» (компьютерный коллаж)