Санкерамика класса Grand Luxe. Четыре эпохи в истории сантехники.

109
Коллекция Elizabethan, производит В. С. Sanitan (Англия). И закругленный дизайн бачка, и обтекаемая форма раковины выглядят еще восхитительные от близости деревянных панелей ванны

Все великолепие классицистических ванных комнат прошлого специалисты относят к четырем основным историческим периодам. Первый — это Викторианский стиль, который отличается пышностью форм и роскошью деталей. Появился стиль примерно в 1870 г. в Глазго (Шотландия) и был актуален несколько десятков лет, вплоть до 1918г., пока в моду не вошли более строгие формы постэдвардианского санфарфора. В это же время во Франции (1902 г.), возник собственный стиль сантехники, отличающийся женственными линиями и невероятно гармоничными пропорциями. После Первой мировой войны, в середине 1920-х и начале 1930-х гг., вошло в моду новое течение Ар-деко, и стала актуальна более массивная сантехника с прямыми формами и острыми углами. Угловатая простота этого стиля великолепно вписалась в Нью-Йорк с его новейшими автомобилями, небоскребами, высшим обществом и джазом.

Модные тенденции

Практика опровергает мнение, что дизайн раковин и унитазов является константой и что их нельзя изменить, не нарушив функций.

Раковина с пьедесталом. Коллекция Charterhouse, производит Lefroy Brooks (Англия). «Чартерхаус Чейз» называется исторический дом с чисто английским, немного поблекшим от времени интерьером и чудесными ванными, оборудованными постэдвардианской сантехникой.
Раковина с пьедесталом. Коллекция La Chapelle, производит Lefroy Brooks (Англия). Такая санкерамика была создана на фабрике Ла Шапеле (18-й квартал Парижа) в начале XX в.

Последние коллекции санкерамики примерно так же отличаются от своих предшественников, как первый автомобиль от нынешних: есть классические модели, есть авангард, есть серии более популярные, а есть эксклюзив.

Раковина с пьедесталом. Коллекция Metropole, производит Lefroy Brooks (Англия). Сантехника Ар-деко составляла оборудование знаменитого отеля «Метрополь» (у Центрального парка Нью-Йорка) до ремонта 1970-х гг.
Коллекция Belgravia, производит В. С. Sanitan (Англия). В этой коллекции санкерамики плавных классических форм использованы желобки-каннелюры античных колонн.
Смеситель для умывальника, коллекция Bel Air Streamline, производит Lefroy Brooks (Англия). Коллекция передает настроение Ар-деко в символах 1950-х гг. с их мощными обтекаемыми формами.
Коллекция Elizabethan, производит В. С. Sanitan (Англия). И закругленный дизайн бачка, и обтекаемая форма раковины выглядят еще восхитительные от близости деревянных панелей ванны

Дизайн стоит денег

Определить, какого ценового порядка перед вами унитаз, просто: если трубы слива и крепежи в основании не видны, а именно там обычно скапливается пыль и грязь — их завуалировал дизайнер. Без моды в мире сантехники не обойтись. И хотя нынешняя мода не директивна, некоторые тенденции все-таки существуют.

Во-первых, есть естественное стремление к максимальной округлости и плавности форм, иногда даже утрированной. Оно объясняется нашей тягой к природной естественности.

Во-вторых, отмечена стойкая мода на ретро. Практически все ведущие производители санкерамики имеют в своем арсенале коллекцию в ностальгическом духе, которая пользуется спросом.

В-третьих, вопреки существующей эстетике, заботящейся о разнообразии форм смесителей, вентилей, всевозможных держателей, в последних коллекциях сантехники отчетливо прослеживается тенденция к полной маскировке функциональных узлов.

Коллекция Victorian, производит В. С. Sanitan (Англия). В коллекции все продумано — и мелочи, облегчающие нам жизнь, и очень серьезные моменты в виде держателей для полотенец.

Вода поступает неизвестно откуда и утекает неведомо куда, и купание превращается в таинство общения с природой. Умывальники и ванны становятся похожи на глубокие чаши без «технических подробностей».

В-четвертых, неизменной деталью ванной комнаты становятся деревянные поверхности. Фасады сантехники, покрытые натуральным шпоном, привносят уют, раньше свойственный лишь жилым помещениям. Причем дерево применяют не только для отделки из него делают опоры и даже накладные панели ванн. Технологии обработки древесины фирмы держат в секрете, но то, что во влажной среде деревянная отделка будет служить исправно, сомнений не вызывает. Компании, уже завоевавшие доверие потребителей, дорожат своей репутацией. Смелости и изобретательности дизайнеров можно только удивляться. Из натуральных материалов в отделке сантехники теперь встречаются кожа и даже редкоземельные металлы.

В стремлении удовлетворить потребности каждого пользователя производители предлагают универсальные модели — стильные, практичные, подходящие для людей любого возраста. Функциональность и удобство складываются из продуманности каждой детали. Например, умывальник может быть оснащен с обеих сторон держателями для полотенец, играющими также роль опоры для пожилых людей и инвалидов. В край ванны встраивают поручни. При желании к ней можно пристегнуть удобный подголовник на магнитах. Навесные шкафчики снабжены дверцей, которая открывается вверх и складывается внутрь в виде секций. Встроенные розетки, радио и подсветка с сенсорным управлением — неизменное функциональное дополнение к мебели для ванных комнат. Удивительный эффект создает светодиодная подсветка, свет от которой сквозь стекло шкафчиков проникает в помещение.

Ванная — то место, где больше всего хочется спокойствия, тишины и чувственного комфорта. По этой причине более 90% потребителей сантехники всего мира сегодня предпочитают ее в белом свете. Причем в так называемом «сияющем белом» — как символ чистоты и универсальности в функциональном интерьере.

Любой другой цвет сантехники в ванной комнате требует особых усилий профессионала, хотя для детей так и тянет купить что-то необычное и цветное.

Фарфоровый умывальник, производит Herbeau (Франция). В этой ручной росписи заключены традиции знаменитых французских фаянсовых заводов начала XVIII в.

Смесители

Все смесители можно условно классифицировать по конструкции и по качеству. На гример, Привычные нам смесители с двумя или ручками, регулирующими отдельно поступление горячей и холодной воды. Второй распространенный тип, так называемые или «однорычажные», смесители с шаровым механизмом, в которых напор воды и ее температура регулируются движением одной ручки вверх-вниз и влево — вправо.

В любом случае один только внешний вид смесителя для умывальника способен перевернуть жизнь своего владельца, которого почему-то непонятным образом повлечет окружить себя старинными и винтажными вещами.

Полотенцесушители

Обязательным атрибутом ванной комнаты является полотенцесушитель. Эти приборы бывают трех типов: водяные, электрические и комбинированные. Все они могут изготавливаться из стальных или латунных труб, а иногда — из медных или алюминиевых. При их покупке надо обращать внимание на сочленение с подводящими горячую воду трубами: прямое, если трубы идут параллельно стене, или угловое, если трубы замурованы в стену.

Импортные полотенцесушители отличаются большим разнообразием и могут иметь любую форму. Они бывают хромированные, золотые или покрытые эмалью. Можно встретить поворотные полотенцесушители, имеющие шарнирное соединение, позволяющее при желании повернуть устройство на 90°.

Смеситель Natur, производит Herbeau (Франция). С таким смесителем ветер странствий эпохи географических открытий и колониальных завоеваний наполнит вашу ванную.
Полотенцесушитель, коллекция Bel Air Streamline, производит Lefroy Brooks (Англия). Коллекция решена в ностальгическом стиле американских 1950-х гг., когда были популярны автомобили «Шевроле».
Раковина с пьедесталом. Коллекция Lissa Doon, производит Lefroy Brooks (Англия). Эта викторианская коллекция названа в честь легендарного шотландского замка Lissa Doon.

Электрические полотенцесушители по внешнем) виду мало отличаются от обычных водяных и могут быть использованы или как дополнительные, или как основные, если возникают проблемы с прокладкой труб или наличием горячей воды. А в санузлах, оборудованных полами с подогревом, электрические полотенцесушители — наиболее оптимальный вариант. Их всегда можно выключить или даже не включать совсем.