Кухня. Материалы.

101

Сегодня на кухне апробируются все модные дизайнерские тенденции и технологии, все новые материалы и способы их обработки. При этом не перестают улучшаться материалы старые, хорошо проверенные временем.

Диапазон фасадных материалов обширен. Это платные материалы (ДСП, MDF), массив дерева, мебельный щит, металл (чаще нержавеющая сталь и алюминий), стекло, акрил и даже керамическая плитка во всем ее многообразии (для кухонь в строительном исполнении).

Конечно, ни один из синтетических материалов не способен конкурировать с благородной красотой дерева, с его уникальными природными характеристиками. Однако даже классицистические фасады из цельного массива чрезвычайно редки — это дорого и проблемно в эксплуатации. Производители чаще всего делают фасады из наборного дерева — из высушенной древесины нарезают бруски и собирают в щиты по хорошо отработанной технологии. Такие элементы меньше подвержены воздействиям влаги.

Исключение могут составлять кухни в стиле Кантри, изготовленные по давней традиции вручную. Филенки деревянных дверок — часто фигурные, украшенные декоративной резьбой, точеными деталями, рельефными элементами. Эффекта старинной мебели достигают за счет патинирования (старения) вбитых в филенку гвоздиков, специально сделанных трещинок (кракелюр), «изъеденных жучком» поверхностей.

С такой роскошной плиткой даже самая скромная мебель выглядит экзотикой.

Кухонный «фартук» — это зона стены между верхними и нижними шкафами. Рабочая зона любой кухни (столешница и кухонный фартук) постоянно контактирует с водой и подвергается значительным перепадам температуры. Среди таких материалов, как пластик, стекло, металл, натуральный камень, применяемых для отдел кухонного «фартука», несомненным лидером является керамическая плитка.

Плитка обладает отличными пользовательскими качествами: она прочная, водостойкая, огнеупорная, ее легко мыть. К тому же многообразие плитки позволяет реализовать любые наши фантазии. Для кухонных « фартуков » разработаны специальные серии плитки. В классицистической европейской традиции такой керамикой облицовывают столешницы и фасады, а поклонники стиля Прованс выбирают серии рустичных плиток, выполненных методом ручной формовки.

Особый интерес для почитателей Минимализма представляют ратифицированные (бесшовные) серии крупноформатного керамогранита, которые позволяют без труда содержать в чистоте облицованные им поверхности. Главное — помнить, что здесь важны правильная укладка и качество применяемого шовного заполнителя. Тем же, кто предпочитает стиль Кантри, будет интересно узнать, что кухни в строительном исполнении, корпус которых облицован керамикой, обходятся намного дешевле.

Для стиля, который вы выбрали на своей кухне, совсем не безразличен вид кухонных смесителей, столешниц и моек.

Интересным вариантом кухонного фартука будет мозаика из нержавеющей стали — микс из полированных и матовых чипсов.
Строительное исполнение — это когда на сконструированный из ДСП каркас наклеивают керамическую плитку в качестве облицовки.
Мойка с двумя чашами и крылом для сушки посуды, смеситель с выносным и столешница, изготовленная из того же материала, что и вся мебель, — удобно и практично.

Иногда только дизайн этих на первый взгляд незначительных элементов даст эстетическую заявку на нужную вам стилистическую эпоху. Будет ли ваш смеситель отражаться золотыми гранями в зеркальной столешнице из натурального камня, или он будет установлен над современной нержавеющей мойкой — в сегодняшнем дизайне интересен и важен любой вариант декорирования и любое сочетание стилей и фактур.

Уникальной чертой этих смесителей являются три действующих крана для подачи холодной, горячей и фильтрованной воды. Система может быть дополнена охладителем фильтрованной воды.
Встроенный холодильник среди кухонных шкафов на кухне можно обнаружить, только открыв его.