Гостиная. Аудио и видео.

84
Коллекция аксессуаров Art Deco, производит Vismara Design (Италия). Все коллекции установок аппаратуры этой фабрики, буквально в любом стиле, безупречны.

Тумба под телевизор. Еще совсем недавно подставки под аудио — и видеоаппаратуру считались сугубо функциональными предметами мебели и, как правило, действительно представляли собой довольно невзрачную конструкцию из пары-тройки полок. Однако с развитием современной дизайнерской электроники подобные взгляды подверглись радикальному пересмотру. Сегодня смотрят не только на экран телевизора или музыкальный центр, но и на то место, где они стоят.

Сейчас возможность интеграции аппаратуры и соответствующей мебели в интерьер рассматривается как важная часть философии компаний-производителей. Многие ведущие производители мебели разрабатывают подставки для собственных моделей телевизоров, музыкальных центров и акустических систем. Такие компании предлагают не только актуальный дизайн, но и современные технологии, материалы и продуманные конструкции.

А разместить TV необходимо так, чтобы свести к минимуму вред для здоровья от неудобной позы или излишнего перенапряжения глаз. Согласно рекомендациям гигиенистов и эргономистов, экран должен находиться на такой высоте, чтобы его центр оказался на уровне глаз сидящего перед ним человека. Допустимое отклонение угла зрения от горизонтали находится в пределах ±10°. В противном случае человеку будет не комфортно в течение долгого времени держать голову, глядя вверх, или, наоборот, сидеть, сгорбившись, глядя вниз. Особенно неудачен потолочный монтаж экрана, который часто используют в стесненных пространствах. Кронштейны для такого монтажа предназначены скорее для общественных мест — торговых центров, залов ожидания, где предполагается недолгий просмотр телевизора.

Оптимальное расстояние между зрителем и устройством отображения составляет 3-4 длины диагонали экрана. Зрителям следует располагаться таким образом, чтобы не смещаться в сторону от осевой линии экрана более чем на 15°. Особенно строги к боковому смещению жидкокристаллические дисплеи старых моделей, на которых теряется яркость и контрастность картинки.

Чем ярче освещение гостиной, тем хуже отображение. Современные плазменные панели и жидкокристаллические телевизоры дают достаточно яркую картинку и не требуют обязательного затемнения помещения, однако экраны этих устройств «бликуют» отражают- свет соседних источников. Пресловутое «антибликовое покрытие» решает проблему лишь частично. Не случайно при проектировании интерьера домашнего кинотеатра плоскость экрана рассматривается как обычное зеркало. Анализируются углы отражения лучей от рассеянных источников света (попадают или не попадают). По возможности следует избегать попадания на экран и прямых солнечных лучей.

Коллекция аксессуаров Art Deco, производит Vismara Design (Италия). Все коллекции установок аппаратуры этой фабрики, буквально в любом стиле, безупречны.
Коллекция аксессуаров Art Deco, производит Vismara Design (Италия). Все коллекции установок аппаратуры этой фабрики, буквально в любом стиле, безупречны.

При просмотре телепрограмм или кинофильмов комнату лучше затемнять с помощью плотных штор. Бессмысленно устанавливать аппаратуру с очень большим контрастом, если на нее падает солнечный свет. В полумраке изображение на экране будет более контрастным, улучшится цветопередача (особенно темных тонов). Полное затемнение требуется лишь при использовании видеопроекторов. И хотя в последнее время многие производители стали выпускать видеопроекторы большой яркости, которые можно применять даже при дневном свете, качество картинки при этом все равно проигрывает.

Очень запоминающийся интерьер в стиле Кантри, наполненный южным солнцем и сияющим светом.

Следующая немаловажная проблема — акустика помещения. Ощущение комфорта от домашнего кинотеатра — это не только красивый интерьер, но и качественный звук, без посторонних отражений или, как говорят специалисты, «призвуков». Особенно сложны для устройства хорошей акустики помещения со «вторым светом»: звук, отражаясь от высокого потолка и возвращаясь в зону прослушивания, неизбежно создает эхо. Оно несет значительные искажения звука, создавая утомляемость от прослушивания. И тогда покупка дорогой аппаратуры получается совершенно бесполезной. «Призвуки», создаваемые неудачным типом помещения, могут полностью свести на нет качество, заложенное в аппаратуру С этим недостатком помещений, конечно, должны бороться специалисты.