Гардеробная. Внутреннее пространство.

85
Гардеробная комната, производит Bizzotto (Италия). Этот стеклянный объем гардеробной загораживает от посторонних глаз четкая графичность драпировок

Декоративные решения внутреннего пространства гардеробной очень разнообразны. Производители используют и различные виды лаков, и шпон, и ламинат с имитацией рисунка древесины, и кожу натуральную и искусственную. Стилистически интерьер гардеробной чаще всего выглядит строго, минималистично — здесь доминирует функция. Но, конечно, никогда не угасал спрос и на классицистические гардеробные — с резными капителями, филенками и декоративными карнизами.

Вариантов отделки дверей и перегородок еще больше. Помимо шпона применяются альтернативные материалы: лакированное и художественное стекло разных цветов, текстиль, обои, пластик, перфорированный алюминий, резные деревянные панели.

Гардеробная комната, производит Bizzotto (Италия). Огромная гардеробная комната: на стенах деревянные панели, на потолке такие же кессоны. Авангардность интерьеру придают оригинальные светильники черного и белого цвета

Производители предлагают двухслойные перегородки: с внешней стороны используется декор, соответствующий интерьеру спальни или прихожей, с внутренней — размещается зеркало или лакированная поверхность в тон внутренним элементам. Большинство фабрик используют натуральное дерево только для внешних панелей, но некоторые работают с деревом еще и во внутренней отделке.

Интересен прием с использованием полупрозрачного метакрилата и стекла для дверец, кассетниц и ящиков: эффект прозрачности можно красиво подать с помощью внутреннего освещения.

Модные тенденции

В чем-то гардеробные похожи на кухни — в них сейчас тоже модно делать «острова».

Двери, производит Arte Vetro Casali (Италия). Фабрика, основанная художником Маурицио Казали, является единственным в мире производителем уникальных хрустальных дверей и перегородок. Фанаты легко могут выбрать себе дверь в гардеробную с портретом поп-идола.

Например, отдельно выносят модуль, куда убирают обувь (считается неправильным, когда она хранится там же, где одежда), или всю необходимую «бытовую химию», и делают1 у этого модуля двойную прозрачную столешницу — чтобы можно было пристроить снятую с себя вещь, пока ищешь другую.

И, конечно, цена гардеробной увеличивается за счет дизайна. Архитектор или дизайнер с именем создает что-то интересное, чтобы получить красивый образ, просчитанный до мелочей: пропорции, тщательно подобранный шпон. Другие производители придумывают изыски: интарсия на дверях, визуальная маскировка под дверные проемы или стеновые панели, кожа и бархат внутри ящиков. Решения, которые используют фабрики высшего эшелона максимально функциональные.

Присутствие в гардеробной таких деталей, как брючница или галстучница, добавляет ей дополнительные удобства: развешенные галстуки удобны для сравнения и выбора, а стрелки на брюках будут прямые, как в день создания. От моли вам могут предложить декоративную вставку из душистого кедра.

Стиль

Вторгаясь в любой стиль, гардеробные в умелых руках только усиливают его. Стилизация под (ионное японское жилище предполагает наличие множества раздвижных. Дверные полотна для «дворцовых» интерьеров, наоборот, декорируются в соответствии с классицистической стилистикой. Стиль Хай-тек требует гладких или рифленых алюминиевых фасадов.

Гардеробная комната, производит Lema (Италия). Большая гардеробная с островом
Система хранения, производит Lema (Италия). Фасады системы хранения из матового стекла обязательно напомнят нам о Японии

И здесь чем больше ассоциаций с воротами в гараж или заводской цех, тем лучше. Для сторонников «фасадов-невидимок» подойдут двери, повторяющие отделку стены, с замаскированной фурнитурой.

Для любителей «английского стиля» гардеробная будет в сдержанных тонах. Отделка стеновых панелей и дверец шкафчиков шпоном (или ламинатом) вишни, махагони или дуба создаст ощущение респектабельности. Светлые тона придадут вашей гардеробной легкость и ажурность. Яркую декоративность стиля Ар-деко подчеркнет металлизированная отделка стеклянных поверхностей. Сквозь стекло так красиво выделяются сорочки и полупрозрачные чехлы белого цвета… Хороша стилизация под любой стиль Этно. Оформив фасад в китайском духе, можно внутри окрасить стены в красный цвет или добавить пару ящиков, передние панели которых имитируют старую лаковую мебель.

Гардеробная комната, производит Bizzotto (Италия). Этот стеклянный объем гардеробной загораживает от посторонних глаз четкая графичность драпировок

Но в небольшой гардеробной неглубокие светлые полки должны преобладать над количеством закрытых ящиков и дверец. Так достигается легкость и простор. В относительно большой гардеробной допустимо одинаковое количество открытых полок и закрытых ящиков. Яркий цвет стен и полок гардеробной не позволяет правильно подобрать нужную вещь. И постарайтесь избежать отделки стен обоями с контрастным рисунком или орнаментом — вы можете достичь эффекта «переноса» рисунка на однотонные вещи. Такие варианты возможны, если вы уже давно определились в выборе своей одежды.

Отношение к гардеробным поменялось. Бесчисленные дорогие «семейные ценности» надо где-то хранить, чемоданы для путешествий (сейчас люди много ездят по миру) — тоже. Назрел определенный культ гардеробной комнаты, и некоторые уделяют ей даже больше внимания, чем гостиной.

Вход в гардеробную, производит Bizzotto (Италия). Этот помпезный и одновременно современный вход ведет в гардеробную