Особенности осуществления перепланировок в современном жилье*

Российское законодательство очень настороженно относится к любым мало-мальски значимым проектам перепланировки жилья, что отчасти можно понять, поскольку неграмотно проведенные мероприятия по переобустройству квартир могут плачевно закончиться для их жильцов. Однако, в ряде случаев без перепланировки не обойтись. Строительство домов далеко не всегда осуществляется в соответствии с учетом пожеланий будущих жильцов. Как следствие, получаемая на выходе жилплощадь, оставляет желать лучшего, не является предметом для бурной радости ее новых владельцев. Так, например, однушки часто делаются большими и неудобными, в двушках, напротив, комнаты маленькие и несуразные. Много места отводится на бесполезные прихожие и коридоры. А некоторые жильцы и вовсе бы хотели убрать стены между жилой комнатой и кухней, чтобы сделать просторную планировку «а-ля студия». Однако попросить об этом застройщика и внести изменения в проект квартиры еще на этапе возведения новостройки удается далеко не каждому. Как следствие – недовольство структурой жилья, желание его видоизменить, сделать более приспособленным для жизни, уютным и комфортабельным.

Впрочем, бывает и наоборот. Например, при въезде в квартиру, относящуюся ко вторичному рынку жилья, можно увидеть, что ее предыдущие владельцы, имели своеобразное представление о гармонии и сделали безобразную перепланировку, которая делает квартиру ужасно неудобной, тогда как возможности перераспределить пространство существуют. В этом случае также придется засесть за проект и продумать вариант изменения жилья в свою пользу. Строительство жилых домов, а также оказание услуг по перепланировке уже готовых объектов – основные специализации многих современных строительных компаний. Обращение в одну из них поможет решить поставленную задачу максимально оперативно.

Какие виды перепланировок требуют получения разрешений

Согласно действующему законодательству нашей страны, ряд работ по перепланировке жилых площадей требует согласования в соответствующих органах. Так, к примеру, нужно узаконивать проекты по объединению нескольких квартир, созданию нишевых кухонь, присоединению мансард, а также по внесению изменений, которые имеют отношение к капитальным конструкциям и несущим стенам.