Приобретаем загородный участок*

372

Жить вдали от городской суеты сегодня является мечтой многих современных жителей мегаполисов. Однако выбирая место для загородного проживания ориентироваться на красоту местности стоит в последнюю очередь. Первое на что стоит обратить внимание это насколько местность пригодна для проживания.

Зачастую, люди ищущие загородного уединения, выбирают участки расположенные вдалеке от шумных трасс, что позволяет обеспечить обособленность и чистый воздух, да и стоят такие участки на порядок дешевле. Но, несмотря на неоспоримые плюсы такой загородной жизни, стоит подумать в какую сумму выльется подключение основных благ цивилизации: водопровода, канализации, хотя можно найти участки в коттеджных поселках с коммуникациями. Немаловажную роль в выборе может сыграть и психологический комфорт семьи (не страшно ли будет проживать так обособленно) и безопасность (на отдаленных участках риск краж со взломом гораздо выше, чем в коттеджных посёлках).

Любителям лесных ландшафтов может прийтись по душе наличие на будущем загородном участке «кусочка» леса. Высокие деревья в некоторой степени обеспечивают приватность, создают защиту от ветра и насекомых. Стоит заранее подумать о трудоемкой весенней и осенней обрезке и опиловке. При этом вырубка, даже на своем участке, некоторых пород дерева может понести за собой серьезные разбирательства.

Приобретая загородный участок стоит заранее определиться с его размерами – чем больше размеры участка, тем больше сил и затрат необходимо на его освоение. Приобретение большого земельного надела предотвратит в будущем проблему нехватки места для размещения всего необходимого для загородной жизни, будь то бассейн или детская площадка. Но даже ограждение большей площади и покупка различной техники для помощи с садом (газонокосилка или снегоуборочная техника) финансово в разы дороже, чем на более компактном участке.

Идеальным вариантом при планировании построек на участке является форма квадрата. Так, после строительства дома в середине участка, равноудаленное расстояние до разных хозяйственных построек будет практически равным. Такая форма участка позволяет логически правильно распланировать пространство. Самым неудобным, с точки зрения планировки, являются узкие, вытянутые пространства. При застройке такого пространства часто возникают проблемы уже на этапе выбора проекта жилого дома. Для создания удачной планировки такого участка придется приложить немало фантазии.

От того насколько тщательна проведена работа на подготовительном этапе выбора участка под будущее проживание зависит избавление от ряда проблем в обустройстве в будущем.

Как правильно выбрать дом с участком: на что обратить внимание, общие рекомендации

Покупка собственного дома – всегда радостное событие. Однако ему предшествуют долгие дни, а может даже недели поиска подходящего варианта покупки. Люди, долгие годы живущие в городских квартирах, во многом недооценивают положительных моментов жизни в собственном доме, мотивируя это тем, что дом и участок требуют постоянного ухода и работы.

Это справедливо лишь отчасти, потому как, выбирая, можно остановиться на объекте удовлетворительного качества, не требующем каких-либо масштабных работ по ремонту или реконструкции. К тому же, возможность жить в собственном доме и иметь землю стоит тех трудов, которые могут потребоваться.

Стоит ли перечислять все преимущества жизни в собственном доме? Прежде всего, дом и земля – это собственное пространство. Это ощущение моральной и материальной значимости того места, в котором живет ваша семья. Не стоит думать, что купить дом с участком – это приобрести массу проблем. На самом деле, существует великолепный вариант, который устроит даже жителей городских квартир.

Так, живя в городе, можно купить дом в коттеджном поселке – он станет прекрасной дачей или со временем превратится в постоянное место жительства для членов семьи, уставших от городской суеты. В собственном доме можно проводить выходные, праздники, встречаться с друзьями, отдыхать или даже работать! А участок земли при доме – это возможность выращивать овощи к столу или цветы, которые станут настоящим украшением двора.

Как же выбрать дом с участком?

Во-первых, необходимо определиться с местом положения вашего дома – будет ли он в черте города, или вы захотите иметь дом в коттеджном поселке за его пределами. Коттеджные поселки – прекрасное место для жизни и работы. В современных таких поселках существуют все блага городской жизни – от канализации до высокоскоростного интернета, так что в собственном доме можно жить с комфортом, не испытывая неудобств вне города.

В покупке дома с участком земли существенное значение имеет цена вопроса. В самом деле, стоимость земли – вопрос очень актуальный, ответ на который может зависеть от места положения участка, наличия инфраструктуры, обеспечивающей его комфортную эксплуатацию и так далее.

Если принято решение купить дом в коттеджном поселке – то следует помнить о том, что на цену в таком случае может влиять и наличие транспортных развязок, водоемов, лесопарковых насаждений, и также многое другое.

При покупке необходимо воспользоваться услугами опытного, хорошо зарекомендовавшего себя риэлторского агентства, чтобы доверить ему всю работу по приобретению недвижимости.