Декоративная штукатурка в интерьере
Декоративная штукатурка в интерьере

Задача превращения стандартной однокомнатной квартиры в 2-х комнатную легче, чем может показаться. Хотя для решения данной проблемы придется обратиться к древним обычаям нашего народа и традициям, а конкретно вспомнить устройство сельского дома. Крестьяне как люди не богатые использовали центральную комнату по максимуму.

Вспоминаем историю и традиции

  • Центральная комната имела печь и выполняла роль кухни.
  • Часто печка была русской и на ней спали члены семьи, как результат была спальней.
  • Учитывая, что комната была большой, там стоял обеденный стол, где обедали все члены семьи и лежала функция столовой.
  • Когда проходили праздники или просто приходили гости, то данная центральная комната была в роли зала для приема гостей.
  • Теперь немного по нашим современным традициям, когда приходят гости, принято их принимать за накрытым столом. Не суть важно крупные или мелкие посиделки.

Часто можно обойтись кружкой чая. Если событие крупное, то застолье с разносолами. Из этого можно сделать вывод, что в России разумнее иметь не зал, а большую столовую для приема гостей…

Казалось бы к чему данные выводы? Стандартная однокомнатная квартира имеет зал, она же и спальня и кухню. Теперь поговорим о спальном помещении.

Что такое спальня в нашей традиции

  • Должна находится кровать
  • Туда не принято приглашать гостей
  • Количество мебели минимально, кровать, шкаф для постельного белья

Вот фактически и все требования к данной комнате. Можно сделать закономерный вывод, что комната может быть довольно небольшой. В случае если из кухни вынести абсолютно всю мебель, убрать умывальник и плиту, то получится достаточно пространства для шкафа и кровати.

Остается единственный вопрос, где готовить пищу. В случае, когда речь о новостройке, то плиты работают от электричества. Мыть посуду и т.д. можно в раковине в ванной комнате. Перенести электрическую плиту в зал не проблема.

Затруднения могут вызвать дома старой постройки, где плита работает от газа. Однако и в данном случае можно отказаться от подключения к газу. Электрическая плита по счетчику (такие дома имеют более высокий тариф по электричеству) будет конечно больше потреблять, чем газовая. Вот только стоимость обмена 1-шки на 2-шку значительно выше, чем небольшая «доплата» по счетам за увеличения количества комнат.

Как результат мебелью реально отгородить место для приготовления пищи, установить стол и например скамью из набора кухонного уголка. Выделить небольшой угол для установки компьютера. Телевизоры сейчас плоские и его банально можно закрепить на стене.

Остальное место можно оформить, как зал для приема гостей. Одновременно в отлично впишется диван-книжка. В случае необходимости, кто-то из гостей может остаться ночевать в вашей уже двухкомнатной квартире на этом диване в столовой…

Теперь касаемо умывальника в бывшей кухне, которую оборудовать под спальню. Есть вариант оставить в комнате. Крайне удобно иметь возможность с утра побриться или умыться в своей спальне. Второй вариант более дорогой, но частично более привлекательный. Можно используя слив установить душевую кабину.

Результат?

Имеется 2 комнаты, бывший зал, превращенный в кухню-столовую для приема гостей. Бывшая кухня, оборудованная в небольшую спальню, возможно с маленьким личным душем, которая имеет свою дверь. Учитывая, что не требуется или снос стен, не нужно разрешение от БТИ.

Даже в случае, когда имелась газовая плита, абонент вправе отказаться от оплаты услуг поставки газа и запросить отрезать себе данное оборудование. Когда газ не подается, то плиту можно просто вынести из комнаты, выкинуть или продать.

Вот такое элегантное решение квартирного вопроса. Разумеется, подобным способом можно переоборудовать 2-х или 3-х комнатную квартиру, увеличив ровно на 1 комнату…