Выбор керамогранитной плитки для отделки пола*

32
Плитка для гостиной из керамогранита
Плитка для гостиной из керамогранита

Керамогранит — прочный, твердый, износостойкий материал с уникальными эксплуатационными характеристиками. Его применяют для отделки наружных и внутренних поверхностей зданий. Особая технология производства керамического гранита обеспечивает глубину и устойчивость цвета, твёрдую структурную поверхность. Высокие эстетические свойства этого материала позволяют воплощать всевозможные дизайнерские решения для оформления любого интерьера.

Благодаря своей прочности, водостойкости, устойчивости к механическим повреждениям и воздействию химических веществ и перепадов температуры, керамогранитные плитки зачастую используют для отделки полов квартир на кухнях и в сантехнических помещениях.

Производители этого популярного отделочного материала предлагают широкий ассортимент цветов и фактур. Поставщики из Италии, Греции, Турции, наиболее востребованы на рынке. Не уступают им и наши отечественные производители керамогранитных облицовочных плит.

При покупке керамогранита вот тут следует обращать внимание не только на дизайн, но и, прежде всего, на его эксплуатационные характеристики. Как правило, производители предоставляют паспорт на плитку, где можно увидеть все основные эксплуатационные параметры материала. Все особенности в виде значков-пиктограмм также указываются на упаковке.

Плитка для пола

Если плитка предназначена для пола, на упаковке будет соответствующий – белый след на черном фоне.

Толщина плитки

Показатель толщины указывают в виде линии с направленными к ней стрелками. Для напольного покрытия, в принципе, неважно значение толщины плитки. Здесь, более принципиально, для обеспечения требуемой прочности соблюдение требований по укладке плиточного слоя. Толщина плитки из керамического гранита может достигать трех сантиметров.

Размер плитки

В перечне характеристик производители также указывают значения размера плитки и ее калибра. Калибр указывает диапазон допустимого расхождения в размерах плиток. Самыми ходовыми размерами плитки для пола являются 30 на 30 и 45 на 45 сантиметров.

При выборе размера керамогранитной плитки следует ориентироваться на размеры самого помещения. Элементы плиточного покрытия небольших размеров визуально расширяет пространство. Укладка плитки более крупного размера требует идеально ровной поверхности пола.

Показатель трения мокрой поверхности

Важным параметром при выборе плитки является показатель трения. Плитка для пола не должна быть скользкой. Значок, показывающий коэффициент трения мокрой поверхности – ботинок на наклонной плоскости.

Износостойкость

Керамогранит для пола должен быть устойчив к истиранию. Для определения степени истираемости керамического материала используют метод PEI. Для напольной плитки в жилых помещениях достаточно второго или третьего класса по шкале PEI. Первый класс плитки недостаточно стойкий для того, чтобы использовать ее в качестве напольного покрытия. Высшие классы по шкале PEI предназначены для помещений с высокой проходимостью и большой нагрузкой, соответственно более дорогие.

Твердость

При выборе плитки для коридоров или веранд, в общем, для помещений где ходят в уличной обуви, следует обращать внимание на показатели твердости. Твердость, как правило, указывается в единицах по шкале MOHS. Для керамогранита этот показатель выше 5, но если предполагается контакт поверхности с песком, то отдать предпочтение лучше плитке с классом твердости от 7.

Морозоустойчивость

Если выбираемая плитка предназначена для наружной отделки, то необходимо обратить внимание на маркировку с указанием степени морозоустойчивости. Это, как правило, изображение снежинки. Также может быть указан класс морозоустойчивости: для улицы годится первый и второй класс, для помещений достаточно третьего класса.

Водопоглощение

Керамический гранит, в отличие от других керамических материалов, имеет низкое значение водопоглощения. Это позволяет укладывать его на улице, а также в любых помещениях, с высокой влажностью.

Плитка для гостиной из керамогранита
Плитка для гостиной из керамогранита
Плитка для гостиной из керамогранита
Плитка для гостиной из керамогранита