Как выбрать плинтус для полов

Финишным этапом настилки полов из любых видов напольных покрытий является установка на них плинтусов (для сокрытия проходящей по полу поводки, защиты от повреждения нижнего края обоев). Да и с эстетической точки зрения полам без плинтусов, согласитесь, явно чего-то не хватает. Поэтому выбрать плинтус правильно не так-то просто: он должен быть красивым и практичным.

Какие же вообще бывают плинтусы? Их делают из цельной древесины, прессованной и пропитанной формальдегидными синтетическими смолами древесной стружки (так называемые МДФ-плинтусы), керамики, пластиковых и металлических профилей.

При покупке плинтусов, особенно если вы собираетесь купить плинтус в Хабаровске, желательно выбирать те, которые по своему материалу изготовления и цвету схожи с самим напольным покрытием или же отличаются от него минимально. Это правило не распространяется только на плинтусы из керамики.

плинтус для полов

плинтус для полов

В ванных комнатах и туалетах полы выкладывают, как правило, различного вида плиткой, вот там керамический плинтус подойдет к ней идеально. А на плиточные полы на кухне и в коридорах плинтуса лучше поставить из других материалов – дерева, пластика или металла. Для деревянных же полов правило только одно: плинтуса к ним должны быть тоже деревянными, эксперименты тут неуместны. Пластик и металл на деревянном полу совершенно правильно считаются безвкусицей.

Но бывают случаи, когда готовый плинтус под цвет пола отыскать не удается. Тогда остается купить некрашеный плинтус, чтобы затем покрасить его под цвет стен помещения. Можно ещё взять плинтусы, подходящие по цвету к дверям: в коридоре – к входным, в других помещениях – к межкомнатным. Но и тогда различие в их окраске и цвете пола должно не слишком бросаться в глаза. Правило недопущения резкого контраста можно нарушить лишь в том случае, если в комнате со светлым полом и белоснежными стенами поставить деревянную дверь темных цветов. Тогда – да, плинтусы под цвет двери будут выглядеть очень даже эффектно. Называется этот эффект «акцентированием цвета».

Сколько метров плинтуса понадобится? Чтобы это узнать, измеряем помещение по его периметру с учетом ширины дверных проемов. Если вы покупаете плинтусы из пластика, учитывайте еще и то, сколько внешних и внутренних углов в комнате, так как для монтажа пластикового плинтуса в углах понадобятся ещё крепеж и пластины для стыковки. Для длинных стен скрепление пластиковых профилей потребует специальных соединителей. Нужны будут и левые, и правые финишные заглушки. Плинтусы из дерева или металла подгоняются ручным способом.

Крепкие, надежные, солидные плинтуса из цельного дерева большей частью приобретаются для полов из наборного паркета или паркетной доски. Они обязательно должны быть из древесины той же породы и гармонировать по цветовой окраске с такими респектабельными полами. Такой плинтус, конечно, можно поставить и на полы с более дешевым покрытием из линолеума или ламината, но будет ли это оправданно экономически? Если уж очень хочется именно деревянный плинтус, то можно купить недорогой сосновый, после чего оклеить его ламинатом или шпоном ценных древесных пород. Ведь лаком и морилками такому плинтусу можно придать очень даже благородный вид (не хуже, чем из твердого дерева).

Крепятся деревянные плинтусы только к тщательно выровненным стенам дюбелями и саморезами с потайной головкой. Можно использовать и так называемые «жидкие гвозди», но есть риск, что на таком креплении плинтусы будут отходить. Вообще деревянные плинтусы боятся повышенной влажности и резких перепадов температур, поэтому в ванных комнатах и на кухнях их лучше не использовать.

МДФ-плинтусы из прессованной древесной стружки крепятся к стенам специальными клипсовыми скобами (кляймерами). Эти кляймеры привинчивают к низу стены, а уже на них надевается плинтус из МДФ.

Металлические плинтусы изготовляются из алюминия, стали, сплавов. Часто уже в процессе производства они оклеиваются пленкой «под дерево». Крепятся к стенам они также на кляймерах.

Очень практичны плинтусы из пластика, потому что основной их элемент имеет специальный канал для укладки в него различных кабелей общим количеством до шести, а сверху закрывается красивой декоративной панелью. К тому же и цена таких плинтусов самая низкая. Крепятся к стенам они на клей или саморезами (основной элемент), а декоративная панель на него просто надевается.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.