Дышащие стройматериалы для жилого помещения

При строительстве и обустройстве жилого дома не обойтись без деревянных материалов и конструкций: досок, бруса, дверных коробок, лестниц, скамеек и прочих нужных вещей. Даже столь популярные пластиковые окна не смогли вытеснить оконные блоки и рамы, традиционно изготавливаемые из древесины.

У деревянных оконных конструкций есть очень важная особенность – способность через заложенные природой поры и капилляры в натуральном материале обеспечивать вентиляцию или, как принято говорить, помогать помещению «дышать».


Не все породы деревьев в плотницком деле можно использовать одинаково. Например, с глубины веков известно, что осину нельзя применять во внутренней отделке дома. А у дуба нет конкурентов при изготовлении свай или при укладке полов в сырых помещениях. В старину при оборудовании коммуникаций в городах применяли «трубопроводы» из дубовых желобов.
Дышащие стройматериалы
В настоящее время, к огромному сожалению, дубовые леса сокращаются, деревья очень сильно страдают от деятельности человека, болеют и погибают. По множеству полезных свойств для применения в строительстве хорошо подходят породы хвойных деревьев. Их древесина легко обрабатывается, склеивается, но главное она не коробится со временем и не рассыхается.

Чтобы древесина не подвела в будущем, о ней необходимо позаботиться заранее. Обязательно до обработки древесину сушат в брёвнах либо сразу после того, как их распустят на доски. Влажность пиломатериалов, при которой их можно использовать в строительных или столярных работах, не должна превышать 10-15 %. Чем суше доска и брус, тем они податливее при строгании, сверлении, склеивании, окрашивании, тем меньше вероятность, что деревянное изделие деформируется.

По степени обработки доски делятся на обрезные, необрезные и горбыль. Обрезными называют доски, зачищенные от коры и имеющие срез с четырёх сторон. Кроме того, они должны быть струганными хотя бы с одной широкой поверхности. Обрезная доска бывает шпунтованной, то есть со шпунтами – это когда с одной стороны доски сформирован выступ, который должен точно входить в паз другой стороны на другой доске. Благодаря шпунтам доски держатся друг за друга, представляя собой сплошную поверхность без зазоров.

На необрезных досках с двух сторон сохраняются кромки из коры. Горбыль – это первая доска, которая получается при распускании бревна, обычно она неровная, а из-за разной толщины оставшейся коры выглядит горбатой.

Широко используется в строительстве деревянный брус – пиломатериал в виде узкой полосы доски, где ширина обычно не превышает двойной размер толщины.

Давно и прочно среди деревянного строительного материала заняли достойное место фанера, плиты ДВП и ДСП. Фанеру изготавливают в фабричных условиях из деревьев мягких пород, обычно она имеет небольшую толщину в несколько миллиметров. Более толстые листы фанеры сложены из тонких слоев, склеенных между собой.

ДВП (древесноволокнистые плиты) и ДСП (древесностружечные плиты) производятся на деревообрабатывающих предприятиях из мелких отходов пиломатериалов (опилок, стружек), спрессованных под высоким давлением с применением клеящих веществ.

Фанера, ДВП и ДСП – это материалы, которые сохраняют в себе свойства древесины, обладают способностью «дышать», хорошо обрабатываться, надежно соединяться с помощью клея в разные конструкции, предоставлять множество вариантов в декорировании помещений.

Смотрите также:



Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.