Жилой интерьер периода Раннего царства

124
храм Ментухотепов в Дейр-эль-Бахри

Жилые строения периода Раннего царства, сделанные из дерева, тростника, глины и кирпича-сырца, до нас не дошли, их облик можно восстановить только по немногочисленным остаткам, найденным во время раскопок, а также по изображениям на стенах гробниц и по моделям домов из погребений.

Рядовые члены общины жили в небольших хижинах, сплетенных из тростника, обмазанного глиной, или сложенных из кирпича-сырца.


Их внешний вид помогают представить и царские саркофаги, которые считались как бы жилищами умерших фараонов. Такой же вид имели и саркофаги царских родичей, а позднее и других лиц. В Таркха- не в гробнице Раннего царства нашли деревянный саркофаг, по форме напоминающий дом богатого общинника. Стенки имеют остов из бревен, к которым прикреплены доски, перекрытие покатое. Обстановка домов, судя по найденным в погребениях предметам, была простой: невысокая деревянная кровать с опорами в виде бычьих ног, табурет, плетеные корзины для одежды.

Наиболее показательный образец царского дворца — саркофаг фараона IV династии Микерина. На его продольной стене имеются изображения трех парадно оформленных дверей, разделенных сложными панелями. Увенчан саркофаг характерным египетским карнизом, а каждая стена обрамлена валиком. Найденные в Абидосе и Нехене остатки дворцов последующих фараонов Раннего царства были сооружены из кирпича-сырца. Дворцы в Абидосе и окружавшие их дворы были обнесены двойными стенами. Внутренние стены имели ниши и выступы.

В период Древнего царства египтяне научились прекрасно обрабатывать камень, выработали пропорциональные соотношения в архитектуре и изобразительном искусстве. Тогда же сложились египетские типы колонн: папирусообразные, лотосообразные, пальмовидные. В этот же период были найдены интересные приемы декорировки.

Среднее царство. Культовый

Среди монументальных интерьеров Среднего царства важное место занимают скальные гробницы знати в Бени-Хасане. В их планировке много сходства с заупокойными храмами Древнего царства: от входного вестибюля длинные, часто наклонные коридоры ведут в пещерные залы с прямоугольными или круглыми столбами. Знамениты росписи стен этих гробниц, изображающие сцены сельскохозяйственных работ, охоты, рыбной ловли и т. д.

В период Среднего царства возросла роль жречества в политической жизни страны. Отсюда дальнейшее развитие храмовых комплексов, причем в них становятся господствующими осевые композиции.

Пример такой планировки — заупокойный храм Ментухотепов в Дейр-эль-Бахри. Основа плана — симметричная анфиладная композиция с «нанизыванием» на одну ось основных составляющих частей храма: вначале — небольшой павильон-молельня; от него вверх идет дорога длиной 1200 м, украшенная деревьями, статуями фараона. Дорога ограничена с двух сторон стенами (расстояние между стенами 33 м). Потом следует большой двор, в глубине которого колонный храм, увенчанный пирамидой. К храму ведет аллея, обрамленная колоссами фараона. Она плавно переходит в пандус, вводящий в многоколонный зал храма. Далее за храмом на той же оси расположены внутренний двор, окруженный портиками, второй колонный зал, под которым находится 0 гробница фараона, и святилище.

храм Ментухотепов в Дейр-эль-Бахри

храм Ментухотепов в Дейр-эль-Бахри