Интерьер Египта времен Раннего царства

55
храм Солнца Не-Усер-Ре в Абусире

В Египте сохранились поселения энеолита (медно-каменного века). Особенно характерны памятники, открытые в Бадари, в Верхнем Египте. Непосредственно о жилищах этого периода можно судить по глиняным моделям домов для души умершего. По представлению древних египтян душа усопшего после смерти нуждалась в жилище. Таким «жилищем для души» становились глиняные модели, изображавшие дома египтян.


Одна из таких моделей была найдена в могиле в Эль-Амре. Благодаря этой находке можно реконструировать внешний вид и убранство дома египтянина, жившего в конце 5 — 4 тыс. до н. э.

Очевидно, постройка, послужившая прототипом для модели из Эль- Амры, имела в плане прямоугольную форму и к основанию расширялась таким образом, что стены получали легкий наклон, который придавал сооружению большую прочность. Дверной проем, по-видимому, завешивали циновкой, которая наматывалась на деревянный вал. Этот вал как мотив сохранился и в каменной архитектуре последующего периода. На модели из Эль-Амры видны деревянные брусья, перекрывающие оконные и дверные проемы. Крыши на этой модели нет, но на основании других изображений известно, что она была плоской.

Наиболее показательны заупокойные храмы Раннего царства. Их интерьеры представляют собой простые прямоугольные помещения с плоским каменным перекрытием. Внутри они разделены на нефы рядами каменных прямоугольных столбов. Все главные части храма имеют симметричную планировку. Отдельно взятые архитектурные элементы отличаются суровостью, лаконизмом, геометричностью, сдержанностью отделки.

Можно выявить некую закономерность архитектуры египетских заупокойных храмов, сформировавшуюся в этот период и ставшую обязательным законом для последующих. Н.К. Соловьев формулирует этот закон так: «восприятие архитектуры во времени при контрастном изменении среды во время движения»1. Во время ритуала по храмовым помещениям двигалась процессия. Взгляду участников шествующей процессии последовательно открывались контрастные картины: сначала пустыни; потом ряд небольших залов — входной павильон; длинный затененный коридор; просторный ярко освещенный внутренний двор; святилище. Такой прием эффектного чередования освещенных и затененных помещений является продуманным, рассчитанным эмоциональным воздействием архитектуры на человека.

Пример такого «сценически выстроенного» храмового комплекса Раннего царства — храм Солнца Не-Усер-Ре в Абусире. Попасть в него можно было только преодолев значительный путь по различным пространствам: пустыня; входной павильон, за которым следует длинный узкий темный коридор; и наконец — ярко освещенный внутренний двор с обелиском на постаменте в задней части.

 храм Солнца Не-Усер-Ре в Абусире

 храм Солнца Не-Усер-Ре в Абусире

 храм Солнца Не-Усер-Ре в Абусире