Ренессансный стиль во Франции

66

После периода небывалого процветания большая часть Италии подпала под власть французов, а также других иноземных армий. Результатом этих нашествий было то, что идеи и образы Возрождения быстро стали распространяться к северу от Альп. Во Франции к тому времени итальянские художники заложили основы интереса к итальянским художественным новациям. Среди них были скульптор Франческо Лаурана и другие.

После похода в Италию король Франции Карл VIII вернулся во Францию с отрядом итальянских мастеров в двадцать два человека, «чтобы использовать их ремесло на итальянский манер». Однако французы были привычны к орнаментальному буйству стиля пламенеющей готики, который они активно использовали в оформлении интерьеров, и ясные классические требования тосканских кватрочентистов они перенимали без особого энтузиазма.

Поэтому ренессансный стиль во Франции (и в других странах к северу от Альп) значительно менее четко выражен, чем в Италии. Французское Возрождение охватывает время приблизительно от царствования Карла VIII (1483—1498) до Генриха III. Во многих случаях ренессансные мотивы просто накладывались на позднеготические формы, что подчас приводило к неподобающим сочетаниям.

Первые реальные успехи французского Ренессанса относятся ко времени Франциска I (1515—1547), то есть к тому времени, когда в Италии уже нарождался маньеризм. В своем замке Амбуаз Франциск стремился соперничать с дворами итальянских князей в том, что столь сильно способствовало развитию искусств,— в покровительстве художникам. Хотя заполучить Микеланджело королю не удалось, Леонардо и ряд других итальянцев откликнулись на его приглашение.

В замке Фонтенбло для Франциска работали художники Джованни Баттиста Россо, прозванный Россо Фьорентино, и Франческо Приматиччо. Оба они имели значительный успех в своей собственной стране, а при участии французских и фламандских художников им удалось изменить линию французской интерьерной декорации в течение одного десятилетия — в 1530-е годы. Хотя далеко не все работы Россо Фьорентино и Приматиччо по переделке интерьеров средневековых замков дошли до нашего времени, но в Галерее Франциска I, покоях герцогини д’Этан и в Лестнице Приматиччо можно видеть все основные черты элегантного и тонко разработанного стиля.

Сохранилось множество рисунков и гравюр с видами этих интерьеров, которые не только дополняют наше представление, но они также оказали в свое время мощное воздействие на французских мастеров — современников итальянцев. Россо Фьорентино был преимущественно живописец, а Приматиччо работал помощником Джулио Романо при оформлении Астелло и палаццо дель Те для герцогов Гонзага в Мантуе.

Вазари писал, что первые опыты фресковой живописи в Фонтенбло восходят к Приматиччо. Фактически это означало, что та манера, которая пришла на смену гротескному стилю при благосклонном отношении римских заказчиков после 1530 года (в Ватиканской Сала Реджа и в палаццо Спада), зародилась в Фонтенбло.

В своих декоративных росписях Россо Фьорентино и Приматиччо познакомили французов с полным репертуаром мотивов, который ранее существовал исключительно в Италии и не был известен на севере. Например, следует назвать популярный мотив с изображением изящных тонких нимф в стукковом лепном рельефе с развевающимися, вихрящимися одеждами в манере Пармиджанино. Также популярны были разного рода химеры, маски, гирлянды, играющие путти и стилизованные спирали — все это как в лепнине, так и в резьбе по дереву. Работы с деревом выполнены в основном известным резчиком, работавшим при дворе Франциска I, Шибеком де Карпи.

Впоследствии они были заменены копиями в процессе многочисленных реставраций. Среди всего многообразия декоративных мотивов, введенных Россо и Приматиччо в Фонтенбло, пожалуй, ленточный орнамент оказал наибольшее влияние на весь маньеристический декор не только во Франции, но также и в Италии, Фландрии, Англии и Германии.

Происхождение этого орнамента восходит, по всей видимости, к узорам из резанной на полоски, скрученной и сложенной кожи, при обработке которой обычно оставались острые края, иногда асимметричные концы и загибы. Длинная Галерея Франциска I в Фонтенбло, в сущности, непохожа на итальянские формы.

Она представляет собой наиболее ранний образец того оформления, которое станет обычным во французских шато и отелях, а также позже будет популярным в больших английских домах елизаветинского и якобинского времени. В этой галерее использован ленточный узор, разделенный на отдельные зоны, что также является разновидностью несколько измененного итальянского обычая; впоследствии этот орнамент быстро распространился по всей Европе.

Полные изобретательности эскизы Россо быстро становились известны среди художников и заказчиков благодаря их размножению в гравюрах Фантуцци, Доменико дель Бар- бьери и Рене Буавена.

Следующая фаза французского декоративного искусства времен Ренессанса также связана с итальянскими художниками и идеями. В начале 1540-х годов Приматиччо вновь приехал из Рима, ученик Перуцци болонец Себастьяно Серлио обосновался во Франции, а французский архитектор Филибер Делорм вернулся на родину из путешествия по Италии.

Начал активно распространяться ренессансный стиль, и он уже не зависел всецело от королевских заказов и шагнул за пределы Иль-де-Франса. На нарождавшийся французский классицизм оказали прямое влияние изучение Витрувия и «Семь книг об архитектуре» Серлио, которые начали выходить с 1537 года с посвящениями Франциску I.

Особенным вниманием пользовались «Семь книг», которые в отличие от работ Витрувия и Альберти отличались сугубо практическим рассмотрением всех проблем строительства и оформления. В книгах Серлио можно было найти основу ренессансного словаря образов и мотивов без прямого обращения к классическим формам. Однако многие гравюры Серлио демонстрируют несколько сниженные формы чистой ренессансной архитектуры в Италии.

Независимый французский стиль классицизма в архитектуре связан с именами Делорма и Пьера Леско, как это видно в крыле Лувра, которое Леско с революционной отвагой начал строить для Франциска I в 1527 году. В этой работе содержалось одно из главных нововведений во французской манере убранства интерьера — огромная галерея первого этажа, которая была украшена четырьмя большими скульптурными кариатидами Гужона. Начатое Леско введение скульптуры в интерьер продолжало в течение последующих трех столетий играть важную роль во Франции, особенно во многих помещениях Версаля. Сотрудничество Леско с другим

замечательным мастером, Шибеком де Карпи, привело к созданию еще одного прекрасного памятника французского Ренессанса — спальни Генриха II, в которой обычные для Франции расписные плафоны сменил украшенный богатой резьбой деревянный балочный потолок венецианского типа.