Прованс – изящный стиль интерьера

99
Прованс – изящный стиль интерьера

Стиль Прованс несет в себе черты французской деревни и по своему духу близок стилю кантри, только с некоторыми особенностями. Считается, что хозяин, обустроивший свою квартиру в таком стиле, имеет изысканный вкус и отличается благородством нрава. Этот стиль настолько близок к природе и естественности, что он наилучшим образом создает в доме атмосферу уюта и простоты.


Характерные черты стиля Прованс

Прованс – изящный стиль интерьера
Наиболее удачно стиль Прованс раскрывается в просторном светлом помещении. Ему характерны стены натурального, к примеру, бледного бежевого цвета. При отделке допустимо, чтобы как бы невзначай местами была облупившаяся штукатурка, сквозь которую проступает кирпичная кладка. Это является своеобразным элементом декора стеновой поверхности. Под потолком обычно располагают массивные балки из дерева, покрашенного морилкой в темно – коричневый цвет.

для французского деревенского стиля обычно выполняется на заказ. Ее конструкция проста и не вычурна. Материал – натуральная древесина. Обычно ее искусственно «состаривают». Для этого поверхности мебели сначала покрывается краской – терракотовой или зеленой. Затем ее в некоторых местах натирают воском и обрабатывают мелкой наждачной бумагой, что приводит к появлению «потертостей». Обычно покрывается матовым лаком. В качестве декоративных деталей используются кованые элементы. Коваными могут быть и обрамление зеркал и часов.

Прованс – изящный стиль интерьера

Пол выполняют из досок натурального цвета или укладывают на него керамическую плитку. Обязательными дополнениями являются цветочные орнаменты, домотканые ковры и занавески. Диваны и стулья накрывают чехлами, а на подоконниках и полочках расставляют цветы в горшках. Вообще, стиль Прованс приветствует обилие любых цветов – будь то искусственные или натуральные.

Мебель и элементы декора стиля Прованс

Обязательным атрибутом дома, выполненного в этом стиле, считается камин. Лучше всего, если он будет каменным. И везде обилие аксессуаров – кованых подсвечников, зеркал, картин и гравюр на бледных стенах. Коваными могут быть даже карнизы для занавесок.

Большое значение уделяется текстилю – занавескам, скатертям, коврам ручной работы. Материалы используются только натуральные – лен, хлопок, шерсть светлого оттенка. Обивка для диванов и кресел выполняется из тканей, имеющих мелкий цветочный рисунок.

Для хранения вещей и полезных мелочей служат шкафы и комоды с множеством ящичков. Они-то и позволяют поддерживать в доме идеальный порядок.

Посуда, которая используется в доме в стиле Прованс – простой формы. Однако ее расцветка может быть как белой, так и яркой.

Выполнив правильно дома в стиле французского кантри, в нем можно создать неповторимую и очаровательную атмосферу уюта.

Прованс – изящный стиль интерьера