Интерьеры общественных зданий, построенных Стасовым

619
Аничков дворец в Петербурге. К. Росси. Первая гостиная. Картина неизвестного художника 2-й четверти XIX в.
Аничков дворец в Петербурге. К. Росси. Первая гостиная. Картина неизвестного художника 2-й четверти XIX в.

Особый интерес представляют интерьеры общественных зданий, построенных Стасовым. Одним из основных, центральных сооружений, им созданных, является здание Павловских казарм на Марсовом поле в Петербурге (1817-1819). В нем архитектор создал большой Церковный зал (ныне клуб Лепэнерго), который несмотря на некоторые переделки 1920-х годов, вызванные изменением его функций, сохранил и поныне свой облик. Композиция его строится па мотиве строгой ионической колоннады, поддерживающей выступающую вперед, по сравнению со стенами, галерею. Использование портика, образованного парными колоннами, превратило помещение в подобие эллинистического перистиля (по узкой стене здесь 8 колонн, по длинной — 12). В этом по-стасовски лаконичном интерьере живут отзвуки строгой захаровской архитектуры.

Представляют интерес интерьеры перестроенного в 1816-1823 годах В. П. Стасовым здания Придворных конюшен в Петербурге. Несмотря на утилитарный характер сооружения, архитектор придал всем интерьерам гармоничный облик, внимательно прорабатывая немногочисленные детали, даже в пределах Конюшенного корпуса. Это — характерная особенность русских мастеров — подходить даже к оформлению чисто утилитарных построек с меркой высокого профессионализма. Наиболее значительными в художественном отношении помещениями были манеж и церковь. Для оформления манежа Стасов использовал ордер в виде четырехколонного дорического портика — в торцовой части помещения и скульптурного фриза по его периметру.

Относительно сложнее и декоративнее убранство церкви. Желтый искусственный мрамор ионических колонн с золочеными капителями, роспись стен и сводов с применением орнамента «под лепку» — гризайлью, рельефные детали — кессоны с розетками, венки, а также резной позолоченный иконостас — все это было очень красиво и тонко исполнено.

Особого рассмотрения заслуживают интерьеры церковных сооружений, созданных Стасовым. Несмотря на то что они резко отличаются от отделок зодчего в дворцовых сооружениях, и те, и другие роднят общие моменты, которые надо отнести за счет единых принципиальных установок Стасова. Примером может служить Преображенский собор, перестроенный архитектором в 1827-1829 годах. Не затрагивая специфичной для культового сооружения центрично-купольной композиции, следует выделить в решении его внутреннего пространства особенности, которые могут быть отмечены и в некоторых других интерьерных работах мастера, в частности, в Кабинете Александра I в Царском Селе: благородную простоту, лаконизм средств, перенос «центра тяжести» на большие массивы степ, спокойные, сами по себе выразительные их поверхности, покрытые рефлектирующим в потоках света искусственным мрамором. Преображенский собор внутри весь белоснежный, чистый и структурно ясный в своих главных членениях.

Те же качества присущи в основном и Троицкому Измайловскому собору, построенному Стасовым почти одновременно. Как всегда у архитектора, большие спокойные поверхности стен и сводов оттеняют превосходно нарисованные, верно угаданные по масштабу, выверенные в пропорциях архитектурные и орнаментальные детали, исполненные или скульптурными или живописными средствами.

Аничков дворец в Петербурге. К. Росси. Первая гостиная. Картина неизвестного художника 2-й четверти XIX в.
Аничков дворец в Петербурге. К. Росси. Первая гостиная. Картина неизвестного художника 2-й четверти XIX в.