Аничков дворец

560
Аничков дворец. К. Росси. Спальня. Акварель Э. Гау. Середина XIX в.
Аничков дворец. К. Росси

Корифеем интерьера в архитектуре высокого классицизма был Карл Росси, по словам мемуариста Ф. Вигеля, «первый по вкусу и таланту» среди зодчих той поры. Автор крупнейших ансамблей России и всей Европы первой трети XIX века был не только создателем замечательных объемных композиций, но и творцом тонких и изысканных внутренних отделок, включавших самые разнообразные пластические и живописные средства. Среди выполненных Росси интерьеров есть и крупные, создающие впечатление величия и торжественности, и значительно меньшие по масштабам, располагающие к спокойному отдыху и созерцанию, изысканные и изящные.

Росси начал свою деятельность как ученик Бренны. Последний привил ему не только вкус и понимание архитектуры в целом, но и любовь к деталям, умение включать их в контекст сооружения. Школа, пройденная под руководством Бренны, поездка с ним за границу и, наконец, работа в течение нескольких лет на фарфоровом и стеклянном заводах, где он выполнял рисунки образцов продукции для этих предприятий, сделали свое дело. Когда в 1809 году молодой архитектор прибыл в Москву, оп обладал уже и знаниями, и соответствующей подготовкой для работы в разных архитектурных и художественных жанрах.

Вскоре после приезда в Москву Росси получил поручение перестроить дворец для сестры императора — великой княгини Екатерины Павловны, жены принца Ольденбургского, являвшегося ярославским, тверским и новгородским генерал-губернатором, резиденция которого находилась в Твери. Дворец был возведен в 1760-х годах зодчим М. Казаковым. Перестройки и переделки, выполненные по дворцу Росси, вызвали восторг и удивление заказчиков. Особенно хорошо было созданное молодым архитектором внутреннее убранство сооружения, отличавшееся богатством и отвечавшее самым высоким художественным требованиям.

Здесь, во внутренних отделках, Росси впервые проявил себя как мастер интерьера. Замечательно и то, что огромные и сложные работы были выполнены в минимальный срок — в течение каких-то трех месяцев. Начальник Кремлевской экспедиции, в прямом подчинении которого Росси тогда находился, писал министру финансов Гурьеву: «Никак я не предвидел устроить в Твери дворец столь огромный и во многих частях столь великолепнейший из дворцов Москвы и Петербурга». Здесь же он характеризует Росси как «богатейшего отличным вкусом».

Аничков дворец. К. Росси. Спальня. Акварель Э. Гау. Середина XIX в.
Аничков дворец. К. Росси