Органический дизайн. Брутализм.

660
Брутализм

В послёвоенные годы в европейской архитектуре помимо отдельных попыток реконструировать подобие Ар Деко получают продолжение модернистские тенденции, наступает «новая жизнь» интернационального стиля — неофункционализм. Из архитекторов-функционалистов первого поколения в 1950 — 1960-е гг. работают Л. и Ле Корбюзье. Такие мастера, как Ф.Л. Райт и А. Аалто, продолжают развитие линии органической архитектуры.

В послевоенном варианте стиля присутствует тенденция преодолеть однообразие предшествующего варианта «интернационального стиля». В 1950-е гг. начинается отход от суровости «архитектуры коробок», усиление пластической выразительности пространств и объемов, но при этом сохраняется геометрическая определенность и начинается внедрение новых технологий. w

Помимо неофункционализма и органического стиля в послевоенной архитектуре появляется направление, получившее название брутализм. В архитектуре брутализма происходит возрождение традиционной материальной весомости декора. Брутализм сознательно выявляет качественные характеристики материала. В связи с брутализмом возникает определение «правдивость» архитектуры, т. е. честное отражение в облике здания его внутренней структуры, конструкции, выявление неприкрашенных, «незагримированных» строительных материалов и инженерного оборудования.

Еще одна новая тенденция 1950- 1960-х гг. — после войны в условиях дефицита ресурсов все больше внимания стали ооращать на искусственные материалы. Активно используют пластмассы, плексиглаз вместо стекла.

Брутализм

Брутализм

Брутализм