Общественный и жилой интерьер классицизма

670
спальня императора Франции

Общественные сооружения классицизма представляют собой новые типы, до XVIII в. сохранялась тенденция устройства общественных помещении во дворцах, при монастырях, церквях. За единичными исключениями это были залы — библиотечные, музыкальные, школьные выставочные (галереи) и т. д.

С середины XVIII в. начинается формирование новых типов гражданских построек, совпавшее с расцветом классицизма. Это совпадение оказалось исключительно благотворным, поскольку принципы построения классицизма — ясные и простые — хорошо соотносятся с задачами пространственной организации общественных зданий. На формирование новых типов построек повлияли вспомнившиеся античные типы здании, к примеру, театральные здания (Александринский театр в Санкт- етербурге и театр Ла Скала в Милане) или тип греческого периптера ( Биржи в Санкт-Петербурге, Тома де Томон). Кроме того, появляются такие весьма распространенные типы, как выставочные залы, например Кунсткамеры в Санкт-Петербурге, имеющее в плане вытянутый прямоугольник с центром-ротондой, увенчанной оашнеи. К подобному же типу вытянутых по одной оси построек относятся библиотечные здания (Публичная библиотека в Санкт-Петербурге), университетские здания (Университет на ул. Моховая в Москве).

Сенат московского Кремля архитектора М. Казакова

К типам построек, организованных по принципу итальянского палаццо вокруг внутреннего двора, можно отнести оригинальный проект Сената московского Кремля архитектора М. Казакова, представляющий в плане треугольник с образующимся благодаря добавлению двух внутренних корпусов двором в форме пятигранника и главным залом-ротондой на вершине. К типу палаццо можно отнести и здание петербургской Академии художеств, организованное четырьмя наружными корпусами и квадратом внутренних, сгруппированных вокруг круглого в плане внутреннего двора. Во всех этих типах построек видны ясно читающаяся логика пространственных структур, симметрия, подчиненность центральной оси, выделение группы главных помещений.

Ранние жилые интерьеры классицизма (эпохи Луи XVI) выглядят еще довольно женственными и слащавыми благодаря использованию в них светлой и нежной палитры.

Период Директории длился всего четыре года, но стилевой этап гораздо шире. Это период строгого классицизма, время, когда работают такие живописцы, как Давид во Франции или Пиранези в Италии. Отдельные интерьеры периода Директории решаются с поистине спартанской простотой — в них стены и окрашиваются в белый цвет, вытесняя даже ту скромную цветовую гамму, что использовалась в эпоху Луи XVI.

ампир

ампир

Ампир — высшая точка, а одновременно и последний этап классицизма, основанный на прямом подражании римским формам. В эпоху наполеоновской империи классицизм перерождается в официальный, насаждаемый сверху стиль. Просуществовал ампир до реставрации Бурбонов. Сущность этого стиля выражена уже в его названии — ампир (empire) — империя, имперский стиль. Император Наполеон стремился окружить себя блеском и пышностью наподобие римских императоров. Стиль ампир, таким образом, возник не в результате свободного и естественного развития художественных тенденций, а создавался искусственно, по приказу сверху. В связи с этим ему присущ несколько ложный, театральный пафос — к примеру, спальня первого императора Франции превращается в некое подобие походной палатки римского полководца. Ампир — безусловно масштабный, монументальный стиль, но при этом холодный и рассудочный. В интерьерах ампира царят покой, упорядоченность, полная уравновешенность частей и строгая симметрия. Полы настилают паркетом, составленным, как правило, из цветных пород дерева. Потолки окрашивают в белый цвет или отделывают по углам простым декором, либо кессонируют по римскому образцу. Стены иногда затягивают тканями, драпированными на манер античных одежд, либо оклеивают обоями со строгим рисунком.

спальня императора Франции