«Мемфис» и архитектура постмодернизма

712

В США показательным произведением постмодернизма является полуинтерьерная площадь Пьяцца д’Италия в Новом Орлеане (1975 — 1980) архитектора Чарльза Мура (1925- 1994).


Площадь была построена на средства итальянской общины города для проведения национальных праздников. Она представляет собой как бы ностальгический кусочек Италии в Америке. По сути это не произведение городской архитектуры, а театрализованная декорация на тему древнеримского форума. Повсюду использованы символы «итальянского» (ордера, арки, фонтаны, надписи) и элементы кича (например, капители колонн отделены от стволов металлическими подсечками, везде использованы неоновые светильники). Каменное мощение площади воспроизводит очертания «сапога» Аппенинского полуострова и омывается «морями» — бассейнами.


Помимо Пьяцца д’Италия Ч. Мур построил в США восемь собственных особняков, интерьеры которых являются постмодернистской декорацией, а пространственные решения часто модернистские.


оформил в духе постмодернизма выставочные залы мебели Sunar в Чикаго, Хьюстоне, Нью-Йорке, Далласе, Лос- Анджелесе (1979). В этой своей интерьерной работе Грейвз следовал принципу «процессуальности». Интерьеры выставочных залов последовательно раскрываются при прохождении через очередной портал. Они анфиладно нанизаны один на другой так, что создается задуманный архитектором эффект театрализованного движения-восприятия.


в своем теоретическом труде «Сложность и противоречия в архитектуре» делит современные здания на два типа: «утки» и «декорированные сараи». Многие проекты Вентури представляют собой прозаические «коробки» с наложенной на них декорацией, полной стилистических намеков. Это так называемая «инклюзивная» , т. е. включающая инородные элементы.


Примеры произведений Вентури — «Лыжная хижина» в Аспене (1977), напоминающая одновременно пагоду, скворечник, лицо под шляпой и венский модерн, и знаменитый «Эклектический дом» (1977).


Ювелирный магазин «Шуллин» на улице Грабен (1974) отличает экспрессивная барочная динамика. За «Шуллин» Холляйн получил «Премию города Вены за архитектуру». Размеры интерьера магазина 2,5×8,8 м. Входной портал представляет собой гранитную


плоскость, «треснувшую» над самым входом. В расползающуюся живописную «трещину» прорываются трубы из «золотого металла», служащие для вентиляции и освещения. «Трещина» — как бы образ «золотой жилы», из которой «золотой поток» устремляется внутрь магазина.