Интерьер эпохи барокко

1149
Интерьер собора Св. Петра

Удлинение здания привело к тому, что купол собора Св. Петра воспринимается полностью лишь на очень большом расстоянии, по мере приближения к фасаду купол постепенно скрывается за западной стеной. Позже Бернини пристроил свою знаменитую колоннаду перед собором Св. Петра, таким образом завершив эффектную барочную концепцию.

Интерьер собора Св. Петра

Интерьер собора Св. Петра

Интерьер собора отделывал также Дж.Л. Бернини. В 1624- 1633 гг. он возвел в соборе под главным куполом большую бронзовую сень (киворий, балдахин) высотой 30 м, поддерживаемую четырьмя колоннами. В кивории Бернини применил витую, спирально закрученную форму колонн, создающую повышенный, сугубо барочный декоративный эффект. Такой тип колонны получает название «соломонов столб», или «соломонова колонна». Киворий собора Св. Петра условно считается первым произведением итальянского зрелого барокко. Кафедра собора также являет пример типично барочной пластики. Вся отделка собора Св. Петра, произведенная Бернини, — образец церковного интерьера барокко. Интерьер поражает многообразием материалов и форм: огромные пилястры и скульптура в нишах, многочисленные архитектурно-пластические детали, применение светлых сортов полированного мрамора в сочетании с поли- хромным мрамором, большое количество позолоченных бронзовых деталей, стукко. Такое изобилие тем не менее не создает впечатления «музей- ности», нагромождения, напротив, в интерьере создается ощущение исключительной торжественности, парадности и величия.

Бернини одним из первых ввел смешение разных техник для создания впечатления великолепия. Этот прием он использовал в основном в церковных интерьерах. Из-за весьма высокой цены цветного мрамора его использовали в Италии только очень богатые заказчики, и в жилых интерьерах подобная полихромная облицовка встречается редко. Как правило, в жилых интерьерах использовали росписи под мрамор (по дереву, например). Техника имитации мрамора называется «финто мармо». Подобным образом украшались большие стенные плоскости без значительных материальных затрат. Мода на «финто мармо» распространилась по всей Европе и дошла до России (Ораниенбаум).

Пример типично барочной пластики — знаменитая алтарная композиция Экстаз Св. Терезы в церкви Санта Мария Витториа работы Бернини. В интерьере церкви Сант Андреа аль Кривинале Бернини помимо барочного декора и полихромии использует эффектный подку- польный свет.

Хрестоматийным примером барочного здания является римская церковь Сан Карло алле Куаттро Фонтане (у четырех фонтанов), созданная Ф. Борромини.

Великолепие Версаля и прочих крупнейших зданий в значительной степени зависело от эффектного освещения из многочисленных окон. Например, Зеркальную галерею невозможно представить без окон. Еще с конца XVI в. появился обычай застеклять окна целиком, хотя цены на стекло были еще высокими. Беднякам стеклянные мануфактуры продавали стеклянный бой большие стекла были доступны только богатым людям. Иногда стекла изнутри расписывали разного рода сценами, а в Голландии, Фландрии и Англии были популярны гербы на стеклах. Французы предпочитали т. н. «французские окна» (пониженные, часто совсем в пол, увенчанные кругом, овалом или пониженной аркой).

Для напольных покрытий во Франции и в Италии использовали разные материалы. Во Франции даже в самых роскошных интерьерах использовали дерево Версаль отделан мрамором исключительно благодаря итальянскому влиянию, да и то только в парадной части, — большинство интерьеров верхнего этажа имеют простые дощатые полы. На протяжении XVII в. в моду быстро вошел паркет. Во Франции паркет делали преимущественно ромбовидной формы и главным образом из дуба. Обильные инкрустации по типу итальянских интарсий не получили большого признания во Франции, а в Германии, России и других северных странах техника наборного паркета была доведена до совершенства.

3. В Голландии и Фландрии эпохи барокко развивался самостоятельный интерьерный стиль, его можно назвать «буржуазным классицизмом», а иногда «бюргерским барокко». Иногда этот стиль выглядит довольно несуразно и помпезно, иногда дает варианты мещанского представления об уюте. Примеры такого стиля — массивный интерьер столовой дома Рубенса в Антверпене и зал Тревес в ансамбле Биннен- хоф в Гааге (архитектор Д. Маро), созданный под влиянием французских образцов.

Кроме того, типично голландские интерьеры можно видеть на полотнах голландских живописцев XVII в., например Яна Вермеера Дельфт- ского. У этих интерьеров достаточно строгий стиль, в них преобладают четкие вертикали и горизонтали, что подчеркивается узором из чередующихся черных и белых мраморных плит на полу. Главной характерной особенностью этих пространств является свет, потоками устремляющийся через широкие окна. Еще одна бросающаяся в глаза примета голландского интерьера — большое количество масляной живописи на стенах.

В этой стране проживает множество превосходных людей, подвизающихся в сей области, например Рембрандт и другие. Всяк стремится украсить свой дом, особливо внешние, или выходящие на улицу, комнаты, дорогими картинами. В этом преуспели не только мясники и бакалейщики, владельцы богатых лавок, но также и кузнецы, угольщики и проч., которые вешают картинку-другую в своих кузницах или складах. Вот какова в общих чертах приверженность сего народа к искусству живописи»1. «Выходящие на улицу» комнаты, упоминаемые в этом описании, типичны для голландцев — у протестантов нет обычая задергивать шторы на окнах, даже если комната расположена на первом этаже.