Жилой интерьер Древней Греции

188
Жилой интерьер Древней Греции

Хотя многие черты богатых римских интерьеров восходят к греческим прототипам, самые ранние греческие жилища выглядели чрезвычайно просто. В дальнейшем они прошли длинный путь развития и в разные периоды истории имели свои характерные черты.

Во многом убранство греческих жилых интерьеров зависело, как ни странно, от политического строя. Например, в классическую эпоху общественные интересы и общественная жизнь имели огромное значение в жизни населения. Большую часть времени греки проводили вне дома Улицы были важнее — на них и в агорах собирался народ, шла торговля, велись философские споры, учителя занимались с учениками Греческие полисы в эпоху классики тратили большие средства на монументальные культовые и общественные сооружения, а жилищам уделяли мало внимания и средств. Достаточно сказать, что при строительстве домов применяли сырцовый кирпич и простейшую бутовую


В эпоху эллинизма градостроительство и благоустройство городов получили еще больший размах. Но одновременно усилился интерес к частной жизни, так как полисная система в этот период переживала кризис. Эллинизм — это время возвеличивания отдельных личностеи, когда усилилось имущественное неравенство, города начали делиться на зажиточные центральные кварталы и бедную периферию. Индивидуалистические настроения способствовали обострению внимания к жилищу, к удобству, к роскоши. Появились дома, занимающие по площади половину или всю территорию квартала.

Жилые дома раннего периода — гомеровской Греции и архаики мало изучены. Гораздо больше известно о жилых домах классического периода. Замечательный материал предлагают раскопки г. Олинфа, застройка которого относится как раз к этому периоду. ^

В Олинфе применяется демократичный принцип застройки, всем застройщикам предоставляются одинаковые участки. Планировка города регулярная, улицы пересекаются под прямым углом, существует четкое деление на кварталы. Размеры домов 19×20 м.

Планировка домов была довольно разнообразной, но есть общая принципиальная схема. Ядро композиции дома — внутренний дворик на южной стороне участка. На северной стороне находятся жилые комнаты, перед ними портик — пастада (такой тип домов называется пастад- ным). Иногда пастада обрамляет двор с двух или трех сторон. В наружных стенах таких построек почти нет окон либо они очень маленькие и в основном во втором этаже. Освещается дом через внутренний двор, пастаду. Летом в пастаде прятались от солнца, она давала тень и прохладу. Как и на Древнем Востоке, дом разделялся на парадную приемную часть и жилую половину.

Андрон — парадная часть, для пиров. Его часто называли мужской комнатой, так как женщины на пирах не присутствовали. Обычно он располагался во входной части жилища. Пол андрона был поднят на одну ступень вдоль стен (возвышение для лож пирующих

Обогревались комнаты переносными жаровнями. Единственный постоянный очаг находился в ойкосе. Через отверстие под потолком дым выходил в высокую узкую комнату- специальный дымоход. Часто в домах устраивали ванные комнаты. Ванны в них делали в виде заглубленных в землю каменных или терракотовых кресел.

Ранняя форма скамеечки или табурета (дифроса) еще очень простая, громоздкая, ножки четырехгранные или точеные, поверхность для сидения чаще всего плетеная. Другая форма — складной табурет на Х-образной опоре происходит из Египта. Такие табуреты раб носил за своим — осподином, чтобы он в любое время мог сесть. Известны два вида кресел; более ранняя форма еще напоминает церемониальное кресло (трон) жителей Востока: это тяжелое, высокое изделие с неуклюжими дощатыми ножками, спинкой и боковинами, ножки вставлены в раму сиденья; этот тип часто встречается в вазописи. Подобные парадные кресла для аристократов делали также из мрамора (например, в театрах). Для повседневного пользования, преимущественно для женщин, в V в. до н. э. был создан легкий, элегантный клисмос — стул с серповидными ножками. Такие стулья, вероятно, изготовляли из гнутой (под паром) древесины с применением бронзы. Это первая форма в истории развития мебели, где функциональное начало соединено с сознательным художественным оформлением. Изящность линий клисмоса — как в техническом, так и в художественном отношении — является апогеем греческого мебельного искусства. Этот тип был распространен на протяжении всего периода Античности, и по истечении более чем 2000 лет известный классическими формами ампир вернулся к этой форме стула.

Жилой интерьер Древней Греции

Жилой интерьер Древней Греции

Жилой интерьер Древней Греции