Ремонт старого паркета своими руками

70

Итак, в тех ситуациях, когда имеющееся напольное покрытие весьма существенно прохудилось, воспользоваться можно двумя вариантами: или провести его качественный косметический ремонт, или же просто поменять данное напольное покрытие. В тех городских квартирах, полы в которых выполнены из обычных половых досок, наиболее оптимальным вариантом будет покрытие таких досок линолеумом, или же паркетом. В тех же случаях, когда уже был в квартире паркет, нужно провести его качественный косметический ремонт. Попробуем подробнее проанализировать основные этапы, которые нужны при процессе ремонта старого паркета.


Если в какой-либо комнате паркет достаточно нормальный, то есть находятся на месте все паркетные планки, кроме того, такой паркет не полностью еще обшарпан, лишний раз лучше не проводить его ремонт самостоятельно.

Но вот в тех ситуациях, когда паркетная доска лишена уже нормального презентабельного вида, будет просто необходимо провести как можно быстрее процесс реставрации данного паркета.

Осуществлять ремонт паркета своими собственными руками – дело достаточно рискованное, лучше, поэтому все-таки за помощью обратиться к настоящим профессионалам. Если сделать это нет материальной возможности, сначала нужно очень внимательно изучить всю имеющуюся по данному вопросу литературу, потом, лишь переходить непосредственно к самим ремонтным работам.

Для быстрого и качественного обновления натурального паркета нужно обладать некоторыми профессиональными навыками, а также иметь специальные инструменты.

Необходимо сначала заняться самими деревянными планками, которые выскочили из посадочных мест. Отклеившиеся рейки нужно отковырять, потом почистить под ними площадку, приклеить рейки обратно.

Если же рейки утрачены, нужно вырезать аналогичные, посадить их аккуратно на нужное место. Для приклеивания паркетных реек прекрасно подойдет клей ПВА.

После полного высыхания реек, где-то спустя одни сутки, переходить можно будет уже к непосредственному процессу шлифовки паркета. Для этого использовать желательно специальную шлифовальную профессиональную машинку.

При работе с самой шлифовальной машиной, вам обязательно потребуются защитные очки респиратор.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Для меня паркет — это головная боль на данный момент…ремонт закончен, а вот что делать со старым паркетом, ума не приложу…! Так не хочется менять его на современный ламинат, от прилично выглядит, все планки на месте, но смущают большие щели между ними. Опыта по его реставрации никакого нет, хотя перечитала кучу информации на эту тему да еще и инструменты нужны особые. Видимо, без профессионалов тут не обойтись, планирую сделать циклевку их силами, про щели тоже получить консультацию, а вот последний этап — покрытие лаком реально выполнить своими силами. А какой лак для этого лучше использовать и сколько слоев?