Санкерамика класса Grand Luxe. Фаянс.

143
Сантехника для ванных комнат, производит В. С. Sanitan (Англия). Две раковины в ванной комнате - очень утонченно, к тому же необычайно удобно.

Они могут быть как отдельными (самая привычная для нас с вами раковина-консоль), так и с пьедесталом — так называемый «тюльпан». Промежуточное положение между обычными раковинами и «тюльпанами» занимают раковины. Надо отметить и другой тип умывальников — раковина, встроенная в стол или комод (этот тип раковин так и называется — встроенные). Такой комплект с зеркалом в народе получило меткое название «мойдодыр». Ну и, конечно, умывальник можно врезать в столешницу, облицованную керамической плиткой. Тогда умывальник, да и весь санузел, неуловимо приобретет привкус Кантри или Классицизма, или стиля Гламур. Все зависит от коллекции плитки

Раковины выпускаются в двух вариантах: с отверстием для установки смесителя и глухие (когда смеситель выходит из стены). Для ванных комнат, где разводка труб предусматривает установку одного смесителя для душа и раковины, вариант без отверстия подходит больше — не надо устанавливать заглушку.

Стеклянная плитка, производит Original Style (Англия). Одна из последних модных тенденций — стеклянная чаша умывальника. Стекло также входит в состав этой плитки наряду с медной фольгой.
Сантехника для ванных комнат, производит В. С. Sanitan (Англия). Две раковины в ванной комнате — очень утонченно, к тому же необычайно удобно.
Стеклянная плитка, производит Original Style (Англия). Экстравагантная форма этого умывальника словно создана специально для стеклянной плитки коллекции Glassworks.
Стеклянная мозаика, производит Original Style (Англия). А еще умывальники могут быть выполнены из керамики. На фоне стеклянной мозаики (и даже мозаики из натурального камня) они смотрятся как архаичные артефакты

Раковины различаются по ширине и глубине, единых стандартов на размеры не существует. А формы и размеры изделий, предлагаемых современным рынком, разнообразны. Например, можно встретить раковины шириной от 32 до 120 см и даже до 250 см. В последнем случае раковина объединена со столешницей в так называемый моноблок. И появилась тенденция устанавливать в просторных ванных комнатах по несколько умывальников.

Писсуар (уринал)

Писсуар (уринал), неотъемлемая принадлежность мужской туалетной комнаты, служил долгое время неким символом общественных туалетов, а последние, в силу традиций и стереотипов, всегда считались местами, мягко говоря, не слишком чистыми. Эта проблема наконец, нашла свое кардинальное решение в середине 1960-х гг.: швейцарская компания Geberit изобрела и впервые предложила на рынке принципиально новую систему бесконтактного смыва. Сначала только именно для уриналов. Но для внедрения в повседневную практику потребовалось несколько десятилетий.

Бесконтактный смыв позволяет решить раз и навсегда три основные проблемы. Во-первых, он отвечает самым высоким сегодняшним стандартам гигиены: нет контакта, нет и загрязнений. Во-вторых, он позволяет экономить, регулируя расход воды. И, наконец, в-третьих, отличается от ручного и ножного механического смыва более долгим сроком службы.

Но если в общественном туалете писсуар — бесспорный король, то появление его в туалете домашнем идет с явным скрипом. Не последнюю роль здесь играет устойчивость стереотипов, и возражают, как правило, женщины. А ведь не каждый мужчина по своей природе снайпер. С появлением же в туалетной комнате уринала (а бывают модели с крышкой) исчезает весьма злободневная проблема, ставшая причиной не одного семейного скандала: желтые капельки и, соответственно, запах.

В лучших домах стандартный набор (раковина, унитаз, биде) в обязательном порядке дополняет уринал, как атрибут хорошего тона и высокий гигиены. А превращение этого утилитарного предмета в объект искусства стало довольно модным явлением, которому отдали дань целый ряд весьма известных дизайнеров, создав произведения не просто необычные, а шокирующие и эпатирующие. Например, писсуар Kiss, выполненный в виде сладострастно открытых алых женских губ, произведший в свое время сенсацию.

Писсуар для мужчин, производит Catalano (Италия). Несмотря на французское происхождение слова «писсуар» сами французы пользуются словом «уринал» (urinoir).
Писсуар MuseNего, производит Catalano (Италия). В 1917 г. французский художник Марсель Дюшан выставил фарфоровый писсуар на выставке в Нью-Йорке и заявил, что это искусство, которое может приобретать любые формы и создаваться изо всего.
Писсуар для женщин, производит Catalano (Италия). Информация для дам, (просьба к мужчинам — не читать): женским писсуаром пользуются, подойдя к нему спиной.

В самом начале XX в. хозяева фабрики Arabia (теперь Ido), находящейся под Хельсинки (Финляндия), были по настоящему удивлены поступившим заказом: представительницы движения суфражисток сделали заказ на довольно большую партию дамских уриналов. Тогда это выглядело не просто шокирующим, но в достаточной степени безумным поступком, носившим скорее характер провокации. Ни одна уважающая себя леди, даже придерживающаяся прогрессивных взглядов, в жизни не воспользовалась бы ничем подобным. Тем не менее несколько сотен элегантных фарфоровых изделий, украшенных росписью, увидели свет. До наших дней, к сожалению, дошли лишь эскизы.

Однако идея не умерла. И в конце 1990-х гг. прошлого столетия на мировой сантехнической арене вновь появилась сенсация — женский писсуар для общественных уборных Lady Р, от Sfinx. На этот раз не в качестве демонстрации эмансипации, а для удобства. Но уж больно непривычна сама концепция. Подумать только, писсуар для женщин! Хотя, если вспомнить, какая очередь из женщин обычно выстраивается перед кабинками с унитазами в общественных туалетах… Может стоит подумать?

Требования к гигиене сегодня очень высоки, и вслед за электронным уриналом в наш быт уверенно входят электронные бесконтактные смесители и смывные устройства для унитазов. Экономящие воду, не требующие прикосновения, они стоят на страже нашего здоровья, средств и экологии.

Смеситель для ванны, производит Lefroy Brooks (Англия). В эту коллекцию входит полный набор традиционных английских кранов и душевых насадок, вошедших в обиход еще при короле Эдуарде VII.