Интерьер кухни в стиле прованс

Интерьеры кухонь, выполненные в стиле прованс опытными дизайнерами. Фотогалерея сделанных комнат с приятной и уютной атмосферой!

646
кухни в стиле прованс
кухни в стиле прованс

В оформлении кухни никогда не выходит из моды так называемый деревенский стиль. Сейчас на пике популярности стиль прованс, который получил свое название в честь уютного и живописного региона Франции, поэтому характерными чертами кухонь в стиле прованс являются мягкие природные цвета в оформлении и мебели, подушки, керамическая расписная посуда, домотканые салфетки и скатерти.

Центральным элементом кухни в стиле прованс является очаг — источник тепла и света, который декорируют облицовочной плиткой, изразцами и коваными элементами. При этом стиль прованс имеет характерные черты, которые отличают его от кантри-стиля:

  • — в отделке используют пастельные тона, которые как бы утратили свою яркость под воздействием палящих солнечных лучей;
  • кухни должна быть сделана только из дерева, при этом ее часто искусственно выбеливают и покрывают орнаментом;
  • — стиль прованс наполнен цветочными мотивами в текстиле как ни один другой «деревенский» стиль;
  • — кованые изделия в этом стиле используются более ажурные и тонкие, чем кантри-стиле Америки или Скандинавии;
  • — кухня или , оформленная в стиле прованс, не отягощена обилием мебели, чему способствует жаркий климат данного региона. Стены в основном белого цвета с минимальным декором;
  • — окна в домах Прованса всегда очень большие, поэтому при создании кухни в этом стиле следует украсить даже небольшие окна красивыми занавесками.

Цветовая палитра стиля прованс

При отделке кухни стоит помнить, что используемые цвета должны быть не яркими, а ближе к природным, как бы выгоревшим на солнце. Для окраски стен и потолка можно отдать предпочтение белому, терракотовому, лимонному, кремовому и другим пастельным тонам.

Отделка, присущая стилю прованс.

Стены и потолок кухни в стиле прованс зачастую покрываются декоративной штукатуркой, которая не должна иметь идеальную поверхность, а быть несколько шероховатой и иметь небрежный вид. Можно декорировать стены и с помощью облицовочной плитки, имитирующий голую кирпичную кладку, а очаг и рабочую зону лучше украсить цветной мозаикой и натуральным камнем. Если в отделке используются деревянные брусья их нужно вскрыть краской, что является характерно для стиля прованс чертой.

Пол в кухнях стиле прованс покрывается досками или плиткой, для большей выразительности можно использовать плитку с неровностями и закругленными углами, а доски должны быть необработанными. Не следует использовать паркет, ламинат или линолеум, которые нарушат стилевую гармонию.

Потолок красят краской светлого тона, а для контраста украшают выбеленными или покрашенными деревянными балками.
Двери в такой кухне должны быть белыми, их можно покрасить самостоятельно, а затем состарить и покрыть цветочным орнаментом.

Окна кухни в стиле прованс всегда большие, пропускающие много солнечных лучей. Гармоничнее всего будут смотреться французские она от пола до потолка, но если не позволяет использовать такие окна, можно ограничиться секционными окнами, окрашенными, как и двери, в белый цвет.

Мебель такой кухни должна быть выполнена из натуральных материалов и иметь простые геометрические формы и отделку. Мебельные фасады можно состарить, используя метод кракелюр, который создаст эффект шероховатостей, трещинок и нервностей. Цвет мебели может быть кремовым, лавандовым, нежно-зеленым, а форма мебели может быть несколько грубоватой. Столешницы лучше всего выбирать из камня или дерева, или использовать облицовочную плитку. Оснащая кухню бытовой техникой, стоит отдать предпочтение встраиваемым моделям, которые можно скрыть за дверцами шкафов. Обеденный стол должен быть большим в комплекте с плетеными стульями, или декором из небольших ярких подушечек. Камин или очаг, если он есть, необходимо оформить кованой решеткой или каминным набором.

Ткани в интерьере стиля прованс.

Лучшие ткани для оформления кухни в стиле прованс — лен, ситец и хлопок, которые имеют узоры в виде полос или клеток или цветочную тематику. Шторы следует обильно отделать рюшами или подвязать их лентами, а мебель украсить яркими чехлами и подушками.

Декор и аксессуары стиля прованс.

Стилю прованс присуще обилие света, поэтому помимо больших окон следует оснастить такую кухню светильниками, бра или торшерами, абажуры которых имеют цветочный орнамент. кухни дополняют коваными аксессуарами, плетеными корзинами для фруктов, расписными блюдами. Стены, как правило, украшают картинами природной тематики, или наносят орнамент прямо на штукатурку. Неизменными атрибутами кухни в стиле прованс являются настенные зеркала, кованые полочки и антикварные предметы, а также изображение или статуэтка петуха — символа Франции. Не стоит забывать и о растениях, которые можно расположить в расписных горшках или деревянных кадках. Обеденный стол можно украсить пышным живым букетом, а на столешнице поместить композицию из засушенных цветов и трав.

Если есть желание придать оформлению кухни оттенок морской тематики нужно добавить в интерьер ракушки, занавеси в стиле рыбацких сетей, а цветовую гамму предпочесть сине-белую.

кухни в стиле прованс
кухни в стиле прованс
кухни в стиле прованс
кухни в стиле прованс