Ремонт квартиры «под ключ»

68
Ремонт квартиры

В идеале, любой ремонт квартиры, особенно если он комплексный, должен начинаться с разработки дизайн-проекта. Это своеобразное техническое задание, которое позволит заказчику оценить уместность и актуальность работ, произведенных компанией-подрядчиком.

Предварительная подготовка к ремонту включает:

— разработку дизайн-проекта;

— составление сметы;

— закупку необходимых материалов.

Базой во всей подготовке выступает дизайн-проект. В обязательном порядке он должен включать планы работ по монтажу и демонтажу. Для каждого помещения квартиры делаются схемы электропроводки с указанием того, где будут находиться розетки и выключатели, а также встроенные светильники. Делаются планы по размещению сантехнического и иного оборудования, например, раковины, душевой кабины и стиральной машины, когда планируется в том числе и ремонт ванной комнаты.

Самый современный подход включает создание трехмерной модели помещения с финишной отделкой и расставленной мебелью на основании сделанных обмеров, инспекции и составленных планов расположения.

Специалисты обязаны провести инспекцию вашей квартиры параллельно с подготовкой дизайн-проекта. Так вы сможете получить информацию о том, от каких работ в принципе можно отказаться, если бюджет на ремонт квартиры не отличается большим размахом.

Зачем нужен дизайн-проект?

Составление дизайн-проекта — очень важный этап, позволяющий рационально использовать финансовые средства на ремонт квартиры. На этом этапе заказчик имеет возможность оценить целесообразность того или иного решения, еще раз осмыслить и подкорректировать собственные требования и пожелания.

Необходимо отметить, что составление дизайн-проекта стоит денег. Но это решение в последующем окупится с лихвой. Данный набор документов — ваша гарантия получения именно того результата, на который вы рассчитываете. Ремонт квартиры под ключ — мероприятие хлопотное и непростое, непрофессионалу легко запутаться в его нюансах и этапах.

О предстоящих расходах расскажет смета

Второй этап — это составление сметы на основании дизайн-проекта. Конечно, бывают ситуации, когда заказчик, исходя из финансовых соображений, отказывается от разработки дизайн-проекта. Как правило, большинство строительных компаний идут ему в этом навстречу. Но, без четкого и полного понимания того, что в итоге вы хотите увидеть, процесс ремонта автоматически становится неэффективным. К тому же, в этом случае вы не застрахованы от всевозможных накладок, несостыковок, перерасхода бюджета и разногласий на уровне заказчик-исполнитель.

Смета должна включать детализацию по каждому помещению, содержать все планируемые работы и необходимое для их реализации время, последовательность этих работ, а также объем и качество материалов. Это даст возможность в дальнейшем наиболее эффективно контролировать процесс закупки и ремонта.

Дизайн-проект совместно со сметой позволит избежать такой неприятности, как превышение сроков. Ведь заказывая у профессионалов ремонт квартиры под ключ, каждый клиент вправе рассчитывать на добросовестность и оперативность в этом вопросе. Такая мера практически исключает и перерасход средств, — вы четко понимаете, на что потрачены ваши деньги. Нелишним будет настоять на том, чтобы данная документация стала приложением к договору.

Ремонт квартиры