Особенности и классификация терморегуляторов

98
терморегулятор

Для управления электрическими системами обогрева используют специальные устройства – терморегуляторы. С их помощью можно задать необходимый температурный диапазон прогрева, а в некоторых моделях возможны временные настройки температурных циклов.

Принцип работы этих терморегуляторов примерно одинаковый, но существуют некоторые отличия по следующим критериям:

Назначение. Устройства делятся на комнатные и погодные.

Способ установки. Регуляторы бывают настенные, врезные, устанавливающиеся на одну рейку.

По функциональным возможностям бывают с центральным и беспроводным управлением.

По устройству бывают механические, электронные и электромеханические регуляторы.

Механические

Принцип работы основан на простейших свойствах механических конструкций. Благодаря отсутствию сложных электронных систем прост и надежен в использовании. Цена на такой терморегулятор гораздо дешевле, чем на электронные. Используется как для регулировки температуры внутри помещения, так и для систем обогрева крыш и водостоков.

Электронные терморегуляторы по принципу работы схожи с механическими устройствами. Самым существенным отличием, является более сложная конструкция, за счет которой осуществляется более точный контроль температуры. Электронные терморегуляторы бывают программируемые и не программируемые.

Программируемые терморегуляторы, благодаря инновационным технологиям, получили дополнительные возможности, такие как: беспроводное управление через домашнюю сеть, возможность задать недельный цикл управления, защита от перегрева, экстренное выключение при неисправности системы.

Непрограммируемые термостаты обладают минимальным набором функций, бывают с беспроводным управлением, могут быть с сенсорным управлением.

Двухзонный терморегулятор

Данный терморегулятор имеет более сложное устройств, в отличие от обычных термостатов. Способен управлять одновременно двумя различными системами обогрева, или двумя помещениями. За счет этой особенности можно установить разную температуру в нескольких помещениях одновременно. Данное устройство имеет некоторые записанные программы, возможна самостоятельная корректировка. Диапазон регулирования обычно составляет от 5 до 35 градусов.

Терморегуляторы сделаны для более удобного использования отопительных систем. Сейчас можно не только управлять отоплением с помощью терморегулятора, но и снимать показания энергопотребления за определенный период. Это устройство при некорректной работе отопительных систем или перегреве самостоятельно отключит систему и оповестит об этом специальным звуковым сигналом.

При выборе терморегулятора необходимо подобрать оптимальный прибор, для ваших потребностей. Лучше использовать приборы проверенных производителей, во избежание всевозможных неполадок.

терморегулятор