Радиаторы и прочие приборы водяного отопления помещений

Задача комфортного проживания в доме состоит в том, чтобы создать необходимый температурный режим проживания. В уютном доме тепло в холодную морозную зиму и прохладно в жаркий летний зной. Водяное отопление помещения является самым распространенным типом обогрева жилища в многоэтажных или частных домах и коттеджах.


Радиаторы водяного отопления
Работает водяное отопление по очень простому принципу, который заключается в следующем: вода (теплоноситель) нагревается в котле и за счет разницы температур по стоякам поднимается к отопительному прибору (радиатор, конвектор, регистр). Вода отдает тепло и в охлажденном состоянии возвращается в котел по обратному трубопроводу. Самые широко используемые это конвекторы и радиаторы. Различают радиаторы чугунные, стальные трубчатые и стальные панельные, биметаллические секционные, алюминиевые секционные, дизайн–радиаторы. Стальные панельные радиаторы состоят из двух стальных листов, в основном рабочее давление таких радиаторов равно 10 атмосфер.

Панельные радиаторы могут быть горизонтальными и вертикальными, их можно выбрать практически для любого интерьера помещений. Конструкция трубчатых стальных радиаторов отличается от конструкции панельных радиаторов. По внешнему виду трубчатые радиаторы похожи секционные радиаторы, но у них разный принцип работы. Трубки в трубчатом радиаторе соединяют два монолитных коллектора, секций, как таковых, вообще нет. Секционные алюминиевые радиаторы изготавливают из сплава кремния и алюминия, у таких радиаторов высокая теплопроводность, но они реагируют на состав теплоносителя. Секционными радиаторами являются и биметаллические радиаторы.

Сплав биметаллических радиаторов состоит из алюминия и стали. Сталь делает этот радиатор не таким чувствительным к перепадам давления системы отопления. У большинства производителей эти радиаторы выдерживают рабочее давление до 15 атмосфер. Большой теплопроводностью отличается чугун, из этого материала делают чугунные радиаторы. Чугун также не так чувствителен к составу теплоносителя. В чугунных радиаторах рабочее давление может быть от 9 до 12 атмосфер. В основу работы конвекторов положен принцип конвекции. Согласно этому принципу в печь через отверстия попадает холодный воздух, здесь он нагревается, и вверх поднимается теплый воздух. Эти отопительные приборы в основном используют в частных домах. Различают конвекторы с естественной и принудительной конвекцией. В принудительных типах приборов установлен вентилятор, и система работает более эффективно.

Радиаторы водяного отопления

Радиаторы водяного отопления

Добавить комментарий