Плитка из травертина*

10
Плитка из травертина

С каждым днем все больше и больше среди владельцев домов и квартир заметна тенденция в оформлении своих жилищ натуральным камнем. Конечно, уже существуют и искусственные аналоги, которые внешне не уступают натуральным камням, но в вопросе надежности все-таки значительно ниже. Одним из самых популярных отделочных материалов, является плитка из травертина.

Ее востребованность обусловлена идеальным сочетанием высокого качества и относительно невысокой цены. Со стороны она всегда смотрится эффектно, да и срок эксплуатации может длиться сотню лет. На строительном рынке настолько широкая палитра этого отделочного материала, что каким бы сложным ни казался выбор, найти необходимое всегда можно, а оптовая цена плитки из травертина достаточно демократична.

Материал травертин

Этот материал начали использовать еще много веков назад. Даже раньше, чем кирпич или глину, а открыли его древние римляне. По своему составу он напоминает известковые породы. Травертин легко поддается обработке, благодаря своей пористости и низкой плотности. По этим же причинам у него небольшой вес, что дает возможность выполнять работу быстро и легко.

Добывают это сырье в пещерах и гротах для того, чтобы дальше из него выполнить разные материалы. А вот на его образование природе нужно ни много ни мало до тридцати тысяч лет. Для образования он выбирает себе места, где когда-то были действующие вулканы. Из этого материала когда-то был создан «Колизей», именно поэтому появилась античная плитка из травертина.

Плитка из травертина

Плитка из травертина

Плитка из травертина

Применение плитки из травертина

Травертин как природный камень является на удивление податливым, поэтому создавать плитку из него тоже несложно. Производитель может применять два вида отделки камня в производстве:

— прессование;

— шлифование.

В зависимости от такой способ выберет фабрика для создания плитки, будут зависеть ее технические параметры и фактура. Так, во время шлифования происходит обработка камня, которая полностью сохраняет натуральную фактуру. Лицевую сторону материала обязательно покрывают защитным слоем, который будет защищать ее от внешнего воздействия. Но от механических повреждений это не спасает, хотя полированная плитка из травертина под заказ выдерживает большие нагрузки. По плотности плитка будет напоминать древесину, поэтому если чуть сильнее на эту плитку надавить или ударить, то могут образоваться сколы, трещины, царапины и вмятины.

Однако это не мешает покрывать ею внутренние стены дома или фасады, так как, помимо всего прочего, она экологически чистая, а значит и безопасна для человека, чего нельзя сказать о ее искусственном аналоге. При этом специалисты могут применять несколько методов декорирования помещений:

— цельный (монолитный);

— галерейный;

— позиционный.

В первом случае кладка плитки происходит от низа до самого верха комнаты. Особенно актуальным такая работа будет там, где потолки комнаты до 3,2 метра, а вот если выше использовать этот материал будет не эстетично. Но все зависит от дизайнерского решения, поэтому варианты возможны.

Бывает и так, что украсить ею хотят отдельные элементы. Тогда из травертиновой плитки можно создать:

— отдельную стену;

— рисунок;

— украсить камин;

— визуальное зонирование помещения;

— украсить фасад.

Если в процесс будет включен любой из этих методов, то применять его можно к любому объекту не в зависимости от его размеров.

Использование галерейного метода специалисты считают самым узкопрофильным. Когда его применяют, то строение начинает напоминать итальянские рельефы. В этом случае ни в коем случае нельзя плитку сочетать с обоями, краской и другими материалами украшения пространства, кроме дерева

Иногда профессионалы такой плиткой оформляют периметр:

— дома;

— окна;

— двери;

— часть стен и так далее.

Часто можно встретить этот материал при формировании напольного покрытия. Однако тогда в нее при производстве обязательно дополнительно вводят укрепляющие элементы, которые обеспечивают ей устойчивость к истиранию. В итоге она не боится ударов каблуков или тяжелых предметов. На удивление такая плитка теплая, поэтому оборудовать обогрев пола необязательно. Ее можно укладывать в столовых, коридорах, кухне. За таким полом легко ухаживать и на нем никогда не остается пятен.

Уверены, остановив свой выбор именно на такой плитке, вы будете приятно удивлены простотой и элегантностью этого сырья.