Ассиметиричные душевые кабины — удобство и комфорт

45

Редко кто сегодня не знает, что такое душевая кабина. За последнее десятилетие этот агрегат превратился из предмета роскоши в обыденный атрибут ванной комнаты. Большинство из тех, кто пока не установил у себя душевую кабину, не сделали этого исключительно из любви к старой доброй ванне, ведь даже в финансовом плане душевые кабины доступны многим. Да и на габаритность этих изделий сетовать уже не придется — на выбор потребителей сегодня представлены модели в самых разных размерах, от равносторонних 60х60 до 160х160см, до неравносторонних, включая популярные 120х80 см.

Чем так привлекательные душевые кабины 120х80 — так это разнообразием форм при внешней компактности и внутреннем просторе. Это особенно касается асимметричных моделей с низкими поддонами, как у NAUTICO SWB-9121, LUXUS 811 или, скажем, ERLIT ER 4512PL/R-C3. Такие удобны для установки в углу ванной, причем — в любом удобном, так как выпускаются в левостороннем и правостороннем вариантах. Они вполне могут вписаться в укромное место помещения с нестандартной планировкой. Например, за перегородкой или выступом.

Есть асимметричные модели с угловой конструкцией, позволяющие максимально практично организовать пространство даже в небольшой ванной. И если изделия с высоким поддоном способны стать заменой самой ванне, то кабинки с низким можно ставить как дополнительное место для водных процедур рядом с ней, так и без нее. Такие удобны для посещения, так как не предполагают высокого поднимания ног при заходе/выходе. Это особенно актуально для семей, где есть пожилые люди или люди с заболеваниями позвоночника, ног, вестибулярного аппарата. Многие модели оснащаются внутри не только вешалкой и полкой, но и, скажем, скамейкой, благодаря которой мыть больных в кабине с низким поддоном проще и легче.

Поддоны таких изделий делаются из разных материалов, начиная от стали (которая шумит под струями воды) и чугуна (который слишком долго нагревается) и заканчивая керамикой (слишком хрупка), мрамором (слишком дорого стОит) и акрилом. Последний является самым популярным материалом из участвующих в создании душевых кабин. В качестве поддона он выгоден и потому, что быстро нагревается, и потому, что легко моется. Акрил также приятен на ощупь, хотя похвастаться непревзойденной прочностью не может. При установке на металлический каркас он способен выдержать вес до 150 кг, но не любит, чтобы на него падало что-то тяжелое или острое.

Как и модели других размеров, душевые кабины 120 80, оснащаются (не все, правда) поддонами с антискользящим или рифленым покрытием, что делает их более безопасными для использования. Ну, и, конечно, они могут иметь разный функционал, начиная от одного вида гидромассажа (например, вертикального, как в модели ERLIT ER 4512PL/R-C4) с минимальной комплектацией и заканчивая изделиями с разнообразными дополнительными возможностями, куда может входить не только гидромассаж шеи, ног, поясницы, вертикальный и пр., но и тропический душ, декоративная подсветка, радио, телефон, компьютерное управление. Самыми дорогими являются модели с наличием функции турецкой бани.

Какую из кабинок 120х80 выбрать? Помимо личных предпочтений и габаритов помещения, придется учесть ещё ряд нюансов. Например, напор воды в доме, ведь столь желанные для многих функции гидромассажа не будут работать, если он составит менее 1,5 бар. Так что консультация специалиста в любом случае не помешает.