Перепланировка

29
Перепланировка

На сегодняшний день помещений – это достаточно трудоемкий процесс, который помимо внесения, каких бы то ни было изменений требует еще и официального разрешения на это. Прежде, чем начать перепланировку необходимо обойти огромное число инстанций, собрать всевозможные документы, чтобы получить это разрешение.


Перепланировка может осуществляться применительно к жилым и нежилым помещениям.

Что же представляет собой перепланировка жилых помещений? На этот вопрос с легкостью может ответить Жилищный кодекс Российской Федерации, в котором черным по белому написано, что данная процедура подразумевает под собой замену, установку или перенос того или иного оборудования, все это требует внесения изменений в техпаспорт жилого помещения. Помимо этого переустройство жилья обозначает изменение его внешних очертаний, то есть, допустим, вы хотите убрать или перенести стену в вашей квартире. На это требуется документальное разрешение. Обычно для того, чтобы получить такое разрешение нужно потратить около двух – трех месяцев, чтобы начать переустройство в собственном жилье.

Перепланировка

Перепланировка

При нарушении закона, касающегося перепланировки вам могут быть предъявлен штраф в размере от двух тысяч рублей, а также наложены санкции следующего характера: вам придется вернуть жилье в то состояние, в котором оно было до переустройства. Если вы уже осуществили перепланировку и не знали, что данное действие требует еще и документального подтверждения, то оставить жилье в новом виде у вас может получиться только через суд, в который также необходимо будет принести различные документы. Их список можно посмотреть в Жилищном кодексе РФ.

Само собой, что некоторые изменения в жилище собственник имеет право делать без разрешения закона, например, ремонт – оклеить обои, потолки, сменить полы, окна, но, что касается поставки перегородок или снос стен – это все должно подтверждать документально, что в последствии при продаже, обмене жилья не возникло дополнительных проблем.

Что касается перепланировки нежилых помещений, то она подразумевает под собой изменения размера внутри здания, его назначения для тех или иных целей и оборудования. Но этот переустройство никоим образом не обозначает реконструкцию всего здания. Реконструкция – это изменение фасада здания, а перепланировка осуществляется внутри помещения.

Вопрос о перепланировке нежилых помещений возникает очень часто, но это занятие требует много сил и знаний, поэтому чтобы осуществить переустройство следует обратиться к профессиональным строительным организациям.