Особенности ремонта помещения после пожара

В случае необходимости осуществления ремонтных работ, связанных с восстановлением помещения после пожара, необходимо придерживаться основного правила: все стены, полы, потолки важно очистить не только от следов огня, но и от едких запахов, а также вредных веществ, выделяющихся при горении. В противном случае проживание в квартире, насквозь пропитанной дымом, будет невозможным. На первом этапе ремонта следует выполнить удаление сажи, демонтировать все обгоревшие поверхности и конструкции. При этом важно избавиться от всех уцелевших и сохранивших пристойный внешний вид покрытий, источающих неприятный запах, не питая надежды на то, что он выветрится со временем.

помещения после пожара

Даже если, к примеру, вы не можете расстаться с паркетным настилом, оставлять его ни в коем случае нельзя. Т. е. очистка дома после пожара предполагает удаление напольных покрытий, настенной плитки, штукатурки, дверей и окон во всех его комнатах. После этого рекомендуется обработать полы, стены и потолки специальной грунтовочной жидкостью. Грунтовочные работы желательно проводить дважды: перед оштукатуриванием поверхностей и после, когда они просохнут. Полы также рекомендуется прогрунтовывать поверх стяжки. На следующем этапе необходимо установить новые стеклопакеты и двери, поменять сантехнику, выложить кафельную плитку, поклеить обои, постелить новые ковровые покрытия.

Перед созданием нового интерьера

Специалисты советуют перед обустройством нового интерьера расставить во всех комнатах емкости с раствором аммиака и пищевой соды. Подобные «очистители» желательно оставить в помещении на несколько дней. Это позволит нейтрализовать оставшийся запах гари. Также можно промыть квартиру водой с хлорной известью. Не помешает обработать помещение озонатором, обеззараживающим воздух и устраняющим пыль и неприятный запах.