Можно ли сэкономить на ремонте?

Каждому, кто хоть раз сталкивался с ремонтом, ясно, что дело это нелегкое, небыстрое и недешевой. А сказать по правде, так трудное, долгое и дорогое. Оно требует от человека и физических, и материальных, и нервных затрат.

И при этом не так уж важно, планируете ли вы небольшой ремонт только в ванной комнате всего лишь с заменой части сантехники или вам надо полностью привести к нормальному состоянию квартиру в новостройке. В любом случае это немалые потраченные деньги и немало потрепанные нервы.

Но можно ли сберечь то или другое?


Наверное, можно сберечь нервы, если обратиться в хорошую фирму и поручить ремонт им. А потом только въехать в готовую квартиру. Но вот как выбрать дизайнера для ремонта квартиры и как узнать, какая фирма хорошая? В рекламе-то они все хоть куда, а вот о бесконечных разбирательствах, кто все испортил и забрал все деньги и почему прошло уже две недели после дня сдачи, а квартира в руинах – о таких разбирательствах я слышу регулярно. И с вполне ничего себе фирмами. И даже с очень дорогими. Ну не хотят они честно делать вашу квартиру, и если вы все пустите на самотек, то легко можете оказаться у разбитого корыта – то есть разбитой квартиры, без денег, без материала и без ремонта. Я не утверждаю, что всегда бывает так. Но так бывает, и как вы поймете, ваш ли это случай?

Раз нервы сэкономить трудно, давайте попробуем сэкономить деньги.

1. Мы не будем нанимать дизайнера, а сделаем проект сами. И то верно, вы что, не умеете пользоваться рулеткой и не можете зайти на строительные сайты и выбрать готовый проект, а потом подстроить его под ваши личные предпочтения? Не можете подсчитать, пользуясь пусть даже калькулятором, сколько плиток ляжет в ряд и сколько получится углов, а после умножить числа и узнать, сколько плиток вам надо?

2. Составить смету (что надо купить и сколько). Ошибетесь в подсчете всякого там клея с непривычки наверняка – главное, чтобы не в обоях или, допустим, плитке.

3. Закупить необходимое. Даже если решили нанять бригаду, покупку материалов лучше взять на себя. Нечестный подрядчик купит брак за бесценок, а вам продаст как хорошее или обманет с ценой – да здесь для них золотое дно. Нет машины? Неужели нет друзей, которые могут помочь? Потребуют с вас плату не только за бензин, но и за доставку? Ну и друзья у вас! Может, все-таки и нормальные найдутся?

4. Подумайте, что из работ вы можете выполнить сами? Клеили обои и знаете, как это делать? Прекрасно. Не клеили? Поверьте, это несложно. Вы справитесь. Только следуйте досконально рекомендациям из книги или с сайта. Не надо самоуверенно исключать какой-то этап процесса, самоуверенно решив, что и так будет неплохо.

5. Для электрики – сантехники – натяжного потолка, если у вас нет опыта таких работ, наймите специалиста. Это и будет самый экономный материал. Вам тогда не удастся испортить материалы, разбить унитаз, затопить соседей и оставить без света целый квартал. Хотя интернет утверждает, что и такое можно сделать самому.

6. Наняли специалиста? Теперь смотрите, что он делает. Во-первых, чтобы сделал все, что нужно, а во-вторых, может, сами научитесь.

7. Когда нанимаете специалиста, поинтересуйтесь его квалификацией, обсудите внимательно цену. Уточните, что он согласен сделать за эту цену. Все материалы для этой части ремонта покупайте только после того, как мастер скажет, что именно нужно и в каком количестве.

Эти способы помогут несколько снизить цену за ремонт. Может быть, даже значительно. Удачи!

Смотрите также:



Комментарии закрыты.