Как правильно выбрать плинтус*

После того как выбрали паркетную доску или ламинат, встает вопрос о выборе плинтуса. На сегодняшний день производятся разные виды плинтусов, но основных видов четыре. Это пластиковые плинтуса, ламинированные и МДФ, шпонированные и плинтуса из дерева. Рассмотрим их недостатки, преимущества и как выбрать цвет плинтуса.

Плинтус, ламинированный из МДФ. Внешне они красивы, и на рынке можно найти такие плинтуса с разнообразными узорами. Обычно плинтуса такого типа крепятся на саморезы либо на специальные клипсы к стене. Как недостаток можно отметить невозможность прокладки электропроводки и боязнь воды.

Плинтус из пластика является самым популярным. Такой плинтус производится из жесткого поливинилхлорида. У него имеются каналы для прокладки электропроводки и других кабелей. Здесь также имеется широкий диапазон разных цветовых моделей. Для прокладки такого плинтуса нужно применять фурнитуру. Саморезами крепится к стене под кабель через углубление. Благодаря своим силиконовым вставкам такие плинтуса подходят даже для неровных полов и стен.

Шпонированные плинтуса производятся из недорогих пород дерева, которые сверху покрываются шпоном из дорогих пород дерева. Иногда монтируются на саморезы либо на гвозди, но чаще всего монтируются на клипсы. Здесь нет возможности проложить электропроводку. Плинтус такого типа, как правило, укладывается в паре с паркетной доской.

Плинтуса из дерева. Самый красивый и дорогой плинтус, который чаще всего изготавливается на заказ. При этом может быть любой формы. Срок изготовления такого плинтуса, как правило, может дойти до одного месяца.

Как правильно выбрать плинтус

Как правильно выбрать плинтус

Его Высочество плинтус

Для паркетного пола подойдет плинтус из массива дерева (дуб, бук, ясень, вишня, клен) или шпона (ель или сосна, оклеенная пластинами ценных пород). Шпон дешевле массива, зато массив смотрится лучше.

Лучше выбрать импортный образец, так как большинство наших изделий не лакированы и не приспособлены под клипсу (распространенный способ крепежа) и имеют далеко не идеальную геометрию. Не говоря о том, что выбор профилей у наших изделий весьма ограничен и многие из них не имеют канала под кабель.

Массивные плинтусы чаще всего приклеивают контактным клеем прямо к стене.

Для обрамления пола, покрытого ламинатом или линолеумом нужен плинтус из МДФ. Этот материал практически-то же, что и ДСП, только более экологически безопасный, его производят без применения эпоксидных смол и фенола, вакуумным способом.

Как правильно выбрать плинтус

Как правильно выбрать плинтус

Смотрите также:



Комментарии закрыты.