Гидроизоляция пола и стен

424
Гидроизоляция пола и стен

Для того чтобы сырость не разрушала здание, проводят гидроизоляцию пола и стен. Часто для этого используют слой изоляционного материала – асфальта или битума, реже можно увидеть кладку из природного камня. Также широко используются толь с рубероидом, а для частного дома можно взять оклеечную стеклоткань, которую нужно будет дополнительно пропитать битумными мастиками.

Если в здании нет подвала, можно соорудить гидроизоляцию стен с помощью нескольких слоев рубероида, которые необходимо склеить между собой битумной мастикой. Во время установки элементов пола на грунт, помимо изоляции, установленной в горизонтальной плоскости, следует позаботиться и о вертикальной гидроизоляции. Для этого внутренняя поверхность стены, контактирующей с грунтом, обмазывается изоляционным материалом.

Многое зависит от уровня грунтовых вод – к примеру, когда он расположен ниже уровня подвала, необходимо провести гидроизоляцию стен под уровнем подвального пола и выше отмостки. В этом случае для вертикальной гидроизоляции наружная поверхность стены, контактирующая с грунтом, обмазывается горячим битумом в несколько слоев.

Если же уровень грунтовых вод превышает уровень подвального пола, требуется произвести гидроизоляцию пола и стен специальной оклеечной изоляцией. Это могут быть два слоя рубероида, пропитанные мастикой. Такую изоляцию также необходимо защитить прослойкой в полкирпича.

Если вы хотите сэкономить на стройматериалах, можно использовать технологию «глиняного замка», которая была изобретена несколько столетий назад и безотказно служила многим поколениям. Она предполагает заполнение жирной глиной специальной траншеи, вырытой вдоль наружной стены дома, и засыпание песка или шлака с внутренней стороны фундамента.

Для того чтобы защитить стены, необходимо также использовать специальные средства. Вне зависимости от того, являются ли они деревянными или каменными, их поверхность должна быть защищена от ветра и косого дождя, поскольку влага может легко проникнуть в трещины кладки, по капиллярам цементного раствора или между бревнами. При этом внутри стен может скапливаться значительное количество влаги, постепенно разрушающее конструкцию, – как известно, влажная среда способствует процессам гниения и резко снижает морозостойкость материала.

Построив дом, стоит позаботиться о том, чтобы он простоял как можно дольше – для того чтобы он защищал вас от непогоды, необходимо также использовать защитные средства, предотвращающие проникновение влаги внутрь конструкции.

Гидроизоляция пола и стен