Французский интерьер*

Французский интерьер – это, прежде всего, особая атмосфера роскоши и неги. Поэтому чтобы интерьер был истинно французским, необходимо на время душой стать французом и придерживаться его предпочтений. Помните, для французов функциональность и красота стоят на одном уровне.

59

Интерьер французского жилья, не зависимо от стиля (будь это авангард, классика, Hi-Tech или иной) отличается роскошностью, шикарностью, присущей французам тонкостью вкуса, романтичностью и элегантностью. Но самой главной изюминкой французского интерьера остается эффект случайности, беспорядка в сочетании с тщательностью в подборе предметов. Все это создает неповторимую атмосферу, присущую исключительно французскому интерьеру. При этом главной его целью остается в полной мере отобразить исключительное эстетическое воспитание и высокое материальное положение владельца жилья. Да, именно состоятельность, так как французский интерьер всегда «выглядит» дорого.

Но для этого вовсе не обязательно тратить на оформление жилья целое состояние. Достаточно приобрести несколько шикарных вещей, характерных роскоши Франции, и в этом вам может помочь дизайн студия интерьера. Ну а если уж Вы все же решили «офранцузить» Ваш дом от и до, приготовьтесь к проведению трудоемких, но до боли интересных работ. Стоит заметить, что французский интерьер наиболее подходит для просторного, хорошо освещенного жилья с высокими потолками. Но, даже если ваш дом не обладает этими качествами, можно создать обстановку, проникнутую духом Франции.

Взгляд извне…

Итак, начнем извне. То есть обратим внимание на некоторые детали присущие французскому дому, которые сразу заметны издалека. Во-первых, садик у дома французов. Кто был в Англии, тот наверняка заметил особенности английского садика. Он удивляет своей беспорядочностью (в плане оформления) и отсутствием симметрии. Английский садик больше напоминает часть дикой природы, совершенно непонятным образом приютившейся у вездесущей цивилизации. Словом, каких-либо признаков вмешательства человека нет — как растет, так и растет. Так вот, французский садик – полная противоположность английскому. Если травка, то обязательно подстрижена, все лужайки расчесаны, все геометрически правильно до совершенства. Во французском садике чувствуется рука художника и ощущается постоянный уход. Размеры садика различны. В основном небольшими садиками «обладают» дома, находящиеся в черте города. Что же касается загородных домов, то их садики или скорее парковые зоны иногда могут достигать площади более одного гектара.

Вторая примечательная деталь – французский балкон. Хотя по понятиям некогда советских граждан балконом его не назовешь. Выполняет он по большей части эстетическую, нежели практическую функцию. Французский балкон пользуется особым вниманием у французов. Если сказать просто, это большая стеклянная дверь (от пола до потолка) соседствующая практически с такими же окнами, оснащенная незначительным выступом и ажурным барьером. Пригоден такой балкон для разведения цветов, но зато придает неповторимый французский шарм любому дому.

Нельзя не отметить также особенности французских окон. Большие, не очень широкие, но высокие, прозрачные от потолка до пола, обрамленные низкой узорной решеткой окна занимают особое место во французском интерьере. Именно французские окна несут необходимый для французского интерьера поток света. Они предают комнате неповторимый вид, удивительное ощущение плавного перехода пола в красочный ковер из листьев. Они не только открывают прекрасный вид внешнего мира, но и как бы впускают часть этого мира в дом.

Также особенностями французского дома являются островерхие высокие шиферные крыши, находящиеся на разном уровне с тщательно отделанными коньками и, конечно же, мансарда. Ведь именно Франция является родоначальником мансард. Именно здесь впервые появилась идея создания комнаты «под крышей», где вместо «глухого» потолка появляются окна. При этом стены мансарды могут быть, как прямыми, так и наклонными, что придает ей определенную атмосферу. Что касается окон мансарды, здесь есть определенное правило: 1 квадратный метр окна должен приходиться на 10 квадратных метров мансарды. Она служит не только для более рационального использования жилого пространства, но и создает ощущение уюта, позволяя с высоты наблюдать за кипящей внизу жизнью и радовать глаз шикарными пейзажами.

Взгляд изнутри…

Входя внутрь французского дома нельзя не обратить внимания на изящно и тонко подобранную цветовую гамму. Каждый цвет является эхом другого, наблюдается плавный переход из одного цвета в другой. Достигается это за счет использования цветов близких оттенков или родственных цветов. Это предает дому утонченность, элегантность и ощущение гармонии, что немаловажно для французов. Благодаря такой колористической гамме французский интерьер никогда не будет «кричащим» или слишком вызывающим даже если для интерьера подобраны яркие цвета.

Создать романтическую обстановку присущую французскому интерьеру помогут обои с рисунками старых ситцев, матовые краски для стен, различные настенные покрытия (деликатной фактурой, рисунком или перламутровым напылением). Также в пору придутся и светлые декоративные панели специально немного «состаренные».

При выборе материалов для пола позаботьтесь о том, чтобы они строго соответствовали данному стилю, то есть отвечали видимой дороговизне данного интерьера. Сделать ваше жилье гламурным и облагородить его помогут: керамический гранит, натуральный полированный камень, дорогие напольные покрытия (паркет, ламинат или половицы). Обратите внимание на ковры, которые вносят в дом ощущение богатства и уюта, необходимого для французского интерьера. Это могут быть ковровые покрытия, шерстяные и шелковые ковры с восточными мотивами.

Эти важные «детали»…

Когда основные работы по «погружению» стен жилья в ауру французской неги выполнены, остается вторая большая часть работ – обстановка жилья французской мебелью и соответствующими декоративными предметами.

Мебель, характерная французскому интерьеру позволит вам дать волю своей фантазии, так как не требует строгого соответствия одному стилю или определенной эпохе. Но необходимо помнить, что французский интерьер требует хорошего чувства меры и цвета, определенных навыков декораторского мастерства. Сориентироваться в существующем широком выборе помогут несколько иные критерии. К примеру, отличительной чертой убранства французского дома является наличие предметов с элементами витой ковки, которые не только элегантно выглядят, но и визуально увеличивают пространство комнаты. В гостиной это может быть скамьи и стулья с коваными спинками, кушетку, пуфик, в спальне – вешалка для одежды, кровать и т. д.

Также соответствует французскому изыску мебель строгого черного, белого цвета, с золотым, серебряным или иным «драгоценным напылением». Но особенно пользуется вниманием французов мебель из дерева. Натуральность и теплые тона деревянной мебели придают дому пышность, шикарность и уют. Особенностью французской мебели является технология обработки натурального дуба, после которой мебель приобретает «состарившийся» вид. С деревом в свою очередь наиболее гармонирует металл, фарфор, стекло, текстиль и т. д.

Несколько отличается кухонная французская мебель, при изготовлении которой главным материалом выступает декоративный и натуральный камень (мрамор, гранит, кирпич и др.).

Характерно для французского интерьера также присутствие большого количества журнальных, чайных и цветочных столиков, на которых размещают сувенирные статуэтки, шкатулки, цветочные горшки. Во многих домах также можно встретить сделанные под старину белые абажуры формы усеченного конуса, комоды, дополненные различными пуфиками и кушетками, канапе, большие напольные цветочные вазы. Несомненно, наибольший шарм французскому интерьеру придают вещи, родиной которых является сама Франция: кресло «бержер», посудный шкаф «дрессуар», стол «геридон».

Большую роль во французском интерьере играют зеркала, встречающиеся как поверхности столов, так и непосредственно на стенах, а также картины. Здесь выбор разнообразен: картина-коллаж, картина-экспозиция, картины из ткани, фотодекор и многие другие.

Также необходимым атрибутом для французского интерьера являются роскошные ткани: бархат, органза, лен, шелк, ткани камчатного переплетения и другие. Они должны «играть» на свету, создавая атмосферу благосостояния. Прекрасным дополнением станут подушки-валики и шелка, аксессуары, вышитые бисером, стразами, ручная вышивка, серебро, хрусталь.

Говоря о свете, хотелось бы сказать несколько слов о гостиной. Так как главная ее функция – это отдых, то и освещение должно вызывать соответственные эмоции, особенно вечером. В этом может помочь большое количество свеч. Таинственная аура полумрака поможет расслабиться и вдоволь насладиться отдыхом. Основное же освещение прекрасно обеспечит кованая люстра в центре комнаты.

Французский интерьер – это, прежде всего, особая атмосфера роскоши и неги. Поэтому чтобы интерьер был истинно французским, необходимо на время душой стать французом и придерживаться его предпочтений. Помните, для французов функциональность и красота стоят на одном уровне. Они стремятся к идеалу, к богеме. Значение придается тому, как это сделано и из чего это сделано. Подходящие слова для французского интерьера – это «роскошь», «элегантность». Французский интерьер никогда не будет выглядеть устаревшим, благодаря присущей ему изысканности, уважению к традициям.

Французский интерьер
Французский интерьер