Дезинфекция, дезинсекция и борьба с грызунами*

67

Изначально термин дератизация обозначал “уничтожение крыс” (лат. Rattus – крыса с приставкой de – отрицание). В наше время под дератизацией понимается комплекс профилактических и истребительных мероприятий, которые направлены на снижение численности или уничтожение грызунов, приносящих экономический ущерб и опасных в эпидемиологическом отношении. Работы по дератизации имеют огромное значение, так как эпидемиологическую опасность грызунов нельзя недооценивать. Они являются источником паразитарных и инфекционных заболевания человека и домашних животных. Такая опасность может исходить как от грызунов синантропных (то есть мышей и крыс), так и от диких грызунов (разные виды полевок, степные грызуны, мыши и т.д.).

Грызуны опасны не только в случае близкого с ними контакта. Данное обстоятельство необходимо учитывать в случае природноочаговых заболеваний. Под борьбой с грызунами, которую может выполнить фирма дез-комфорт, понимается профилактические и истребительные мероприятия. Мероприятия профилактические направлены на то, чтобы ликвидировать убежища грызунов, а также затруднить им доступ к пище.

Зачем нужно проводить дезинфекцию?

Вредные микроорганизмы и микробы могут нанести непоправимый вред здоровью людей. Дабы избежать этой неприятности, в помещениях необходимо периодически проводить дезинфекцию, которая предполагает осуществление ряда мероприятий по уничтожению и искоренению болезнетворных микробов, вредных бактерий и микроорганизмов. Не стоит забывать также и про дезинсекцию, проведение которой поможет избавиться в квартирах и офисах от надоедливых мух и комаров. Дезинсекция – это единственный выход при появлении в помещении тараканов, клопов или муравьев.

По мнению специалистов, в помещениях, относящихся к категории сильно проходимых помещений, дезинфекцию следует проводить один-два раза за полгода. Существует несколько вариантов обеззараживания, предполагающих применение различных средств: биологический способ, механический способ и химический способ.

Разносчиками вирусов и бактерий, которые представляют серьезную опасность, могут быть обычные посетители. Уже давно установлено, что некоторые бактерии могут вызвать огромное число разнообразных заболеваний, среди которых наиболее опасными являются дифтерия, туберкулез, чума и многие другие. Последние исследования показали, что новые патогенные характеристики бактерий могут стать причиной возникновения у человека язвенной болезни и хронического гастрита.

Поэтому, если вы не хотите болеть и практически каждый месяц брать больничный, необходимо время от времени проводить качественную дезинфекцию по уничтожению вирусов и бактерий.

борьба с грызунами