Базовые особенности паркетного покрытия

176

Сегодня существует множество решений для обустройства паркета в современном интерьере. Но сложно представить напольное покрытие, превосходящее паркетный пол из натурального дерева. Данный материал — частица природы. Естественная и красивая. Правильная циклевка паркета — прекрасный способ продлить жизнь данному покрытию. Когда проводится укладка, то зачастую используют различные породы деревьев. Нынче известно много способов селекции древесных пород, что делает выбор паркета более сложным.

Основные преимущества материала

Паркет представляет собой натуральное напольное покрытие, которое состоит из твердых сортов дерева. Главными достоинствами этого материала является экологичность, прекрасный эстетичный и художественный вид, долговечность и ударопрочность. Это следует учесть, когда проводится циклевка старого паркета. Ведь часто выровнять деревянные поверхности путем скобления рациональнее, чем осуществлять замену всего покрытия.
258-110
Под натуральным паркетом понимают массивную доску, ее штучный вариант и различные комбинации. Все они нашли успешное применение в обустройстве современного интерьера. Штучный паркет — стандартная классика, подразумевающая набор планок с гребнями и пазами для крепления. Они состоят из цельной натуральной древесины. Конструктивными частями массивного паркета является слой износа, лицевая сторона, паз и гребень. Отличие — в размерах.

Оригинальные цветовые решения

По цвету паркет делится на несколько групп. К первой, представленной светлыми породами, относят ясень, бук и граб. Промежуточная цветовая гамма — ольха, дуб и вишня. Темные породы представлены венге и орехом.

Паркет может со временем изменить цвет. Это зависит от породы дерева. Одни со временем светлеют, другие, наоборот, становятся темными. Основные цветовые изменения наблюдаются в течение первого года после того, как осуществлена укладка.

Следует подчеркнуть, что паркету присущи сезонные колебания в габаритах. Это обусловлено воздействием света и температуры на материал.