Что выбрать: обычный или каркасный клееный брус?

35

Усовершенствование технологии производства клееного бруса способствовало его высокой популярности в качестве основного материала для дома. Такие постройки обладают превосходными характеристиками (теплоизоляция, экологичность, долговечность) и имеют привлекательный внешний вид. Основной дилеммой стал выбор, как лучше строить дома из клееного бруса. Сегодня таких вариантов два: методом укладки или каркасно.

Особенности и преимущества

Хотя изготовление и происходит по схожему принципу, а материал имеет одинаковые характеристики, можно выделить следующие различия:

  • Сложность и скорость возведения. Обычный клееный брус требует особого мастерства при укладке, а значит больших затрат на специалистов, времени и денег. Работы могут затянуться до одного года и будут регулярно нуждаться в спецтехнике. Его каркасный аналог намного демократичней в этом вопросе, строительство ведется 2-3 месяца, высококвалифицированные работники не столь необходимы, а подъёмные краны понадобятся не так часто.
  • Коммуникации. В каркасном доме изначально подготовлены все инженерные сети и каналы, скрытые за обшивкой. Обычный клееный брус требует трудоемких работ как для прокладки необходимых узлов, так и при дальнейшей маскировке их плинтусами.
  • Дизайн. Каркасные решения ограничены в выборе, обычно это несколько основных проектов. При использовании простого бруса можно воплотить в жизнь практически любые фантазии.

Есть ли еще отличия?

Одно, оно заключается в стоимости постройки, сказывается не только цена на материал (каркасный аналог дешевле), но и более высокие затраты на возведение обычных домов из бруса.