У каждого архитектурного стиля свой характер, у каждой эпохи — своя красота

79

Феномен «воссоздания» стилей ушедших эпох в искусстве нового времени восходит к эпохе Ренессанса. Ренессансные мастера и мыслители исходили из того, что величайшие художественные достижения античности должны стать основой дальнейшего развития искусств. На этом же основывались художники барокко и неоклассицизма, и только лежащий между ними промежуточный стиль как будто бы отрицал эти идеи.

Лишь эпоха Просвещения с ее растущим историческим сознанием и расширением географического кругозора создала условия для вспыхнувшего в XIX веке интереса к стилям неклассическим, хотя отдельные примеры их «возрождения», как мы видели, встречались и раньше. Истоки вкуса к «воссозданию» прошлых эпох в архитектуре и интерьерной декорации были заложены уже в художественном мышлении архитекторов неоклассицизма.

Желание воссоздать в архитектурных образах саму духовную атмосферу классического мира порождало художественные концепции, родственные романтизму, в творчестве, например, Пиранези. «Историцизм» XIX века также рождается из соединения ностальгии и фантазии в сочетании со стремлением к достоверности.

Историцизм можно назвать одной из самых характерных тенденций в искусстве XIX века. И сейчас мы представляем себе, скажем, типичный викторианский как смешение элементов, почерпнутых в искусстве разных исторических эпох.

Историцизм руководил художественным сознанием и в оформлении скромной комнаты, где немногие предметы массового производства непременно должны были быть выполнены в каком-нибудь определенном стиле, и в декорации гигантских апартаментов Людвига II Баварского (ил. 150 и 152). Нелегко определить разницу между историцизмом и романтизмом.

Историцизм это не стиль, а, скорее, позиция, которая могла выразиться в любом виде искусства, позволявшая снимать «сливки» с художественных богатств Средневековья, Востока, Ренессанса, барокко, часто пренебрегая точностью в деталях, что оскорбляет современное требование исторической аутентичности.

К прямым последствиям историцизма можно отнести и преодоление национальных границ в искусстве: героинями Шиллера становятся Мария Стюарт и Жанна дАрк, а королева Виктория и принц Алберт строят на острове Уайт гигантскую тосканскую виллу (Осборн-хауз).

К искусству интерьера XIX века можно подходить с тремя категориями: историцизма, романтизма

2  февраля 1860 г. Теофиль Готье и Эмиль Ожъе читают свои произведения Наполеону III в доме, только что выстроенном Альфред ом-Никола Норманом (1822— 1909) в помпейском стиле. Норман основывался как на прототипах сразу на нескольких помпейских домах (Вилла Диомеда, Лансы). Стены расписаны в Третьем помпейском стиле.

Действие происходит в атриуме главном помещении дома. Аллегории стихий выполнены Корню, декоративные фоны Шовеном. Утонченная атмосфера, в которой npt бывает избранный интеллектуальный круг аристократов, напоминает картину Энгра 1840 года «Антиох и Стратоника», которая была одним из первых образцов точного воспроизведения архитектуры Помпей во французском искусстве.

В 1891 г. «Помпейский дом» был разрушен. В Музее декоративных искусств в Париже сохранились превосходные эскизы Нормана и альбом фотографий виллы.

В прошлом веке парижская аристократия нередко строила для себя дома в том или ином «стиле» — готическом, ренессансном или мавританском. Большинство этих построек не сохранилось (включая «Греческий дом», выстроенный наподобие Эрехтейона в 1812 г. графом Шуазёль-Гуффье) и эклектики.

В русле строгого историцизма старались возродить прошлые стили со всей возможной точностью, используя наблюдения, обмеры, добиваясь полной археологической достоверности. Романтизм использовал стили прошлого, чтобы ассоциативным путем возбудить эмоции зрителя — готический стиль мог вызвать в воображении живое представление о Средневековье, о рыцарстве; ренессансный — о гуманизме и т. д.

Эклектика объединяла элементы того и другого, заимствуя стилистические черты разных исторических периодов. Этот подход заключал в себе наибольшую свободу, он и получил самое широкое распространение — отсюда и то хаотическое смешение разнообразного, которое характеризует европейский жилой интерьер после 1830 года.

Здесь более, чем когда-либо, становится важной проблема отделения лучшего от второсортного, поскольку недостаточное знание, искаженные представления в сочетании с ростом массового производства привели к падению качества в широком масштабе.

В украшении интерьера использование определенных стилей или конкретных источников уже заключало в себе устоявшиеся ассоциации. Например, «цитирование» апартаментов Версаля означало определенный общественный статус и богатство.

Французский стиль XVIII века означал аристократический вкус и огромное состояние, а готика — любовь к меланхолии, древность рода, почтенность. Но большинство — те, кто довольствовался чугунной решеткой, часами или креслом в том или ином «стиле»,— пожалуй что, ничего в это и не вкладывали.

Почти невозможно точно обозначить разнообразные сдвиги в искусстве интерьера в период между упадком неоклассицизма и возникновением новых стилей, уже порывающих с историцизмом, то есть между 1830-ми и 1880-ми годами. В посленаполеоновское время спокойно сосуществовали и были одинаково в моде классика, готика, Восток, а также (еще с 1820-х годов как во Франции, так и в Англии) возрожденный стиль рококо.

«Новые» стили очень быстро вводились в обиход: стоило Вальтеру Скотту (которого можно считать ключевой фигурой для истории «возрождения прошлого» в искусстве XIX века) оформить интерьеры своего поместья Эб- ботсфорд, как шотландский баронский стиль стал широко распространяться. Большой популярностью пользовался родственный ему елизаветинский стиль и французский стиль Генриха III, напоминавшие о величии национального прошлого.

Романтическое течение в английской архитектуре было усилено и поддержано принятым решением строить «готический», а не «классический» парламент. В середине века уже никого не удивляло, что заказчик сам свободно выбирает для строительства своей будущей резиденции тот или иной исторический стиль.

Резиденции Виктории строились в шотландском баронском (Бэлморел) и ренессансном тосканском стиле (Осборн); Наполеон III заказывал готику (в Пьерфоне) и барокко (в интерьерах Лувра); в Нойшванштайне Людвига II были интерьеры готического и византийского стиля, в Херренкимзее — барокко, в Линдерхофе — рококо.