СТИЛЬ РОКОКО В ЕВРОПЕ

206

Гравюры Берена и Одрана (1657—1734) послужили распространению нового стиля гротескового орнамента. Во многом отсюда исходит то разнообразие мотивов, которое считается существенной чертой изящных интерьеров : растения и цветы, распростертые крылья летучих мышей, фигурные медальоны (часто помещаемые в центре стен или дверей), раковины, цветы, гирлянды и даже волны.

У обоих орнаменталистов появляются также китайские мотивы (шинуазри) и забавные сценки с обезьянками (сэнжри), которые стали применяться в декорации помещений, самые знаменитые примеры в этом роде—Petite Singerie (1735) и Grande Singerie в Шантильи — работа Кристофа Юэ, трудившегося некогда вместе с Одраном. Мода на китайщину быстро распространилась по всей Европе в первой половине XVIII века под влиянием эстетики рококо.

В стенных росписях, тканях, мебели, фарфоре появились драконы, экзотические птицы, живописно трактованные фигуры китайцев. Иногда в китайском стиле оформлялись целые комнаты — как в Каподимонте в Аранхуэсе, Клэйдоне, графство Бакингемшир. Повсюду в Европе появлялись подражания работам К. Юэ и Ж. Пилльмана, влияние которого (шедшее через гравюры) было настолько велико, что декорацию шинуазри часто также называли «стилем Пилльмана».

Береном был выполнен ряд гравированных образцов для каминов. Как и у Маро, это камины небольшого размера, что создает типичное для рококо ощущение комфорта. Вместо неподвижных, грузных, покрытых сложной резьбой надкаминных украшений барокко составляется гарнитур garniture de cheminee из больших часов в центре и фарфоровых ваз, симметрично расположенных по бокам — схема, удержавшаяся в организации интерьера до настоящего времени.

На портрете дофина, сидящего в его кабинете в Медоне, мы видим переходного стиля — между поздним французским барокко и ранним рококо: арабесковый узор еще подчиняется строгим прямолинейным рамкам, как это было в декорации столовой Во-ле-Виконт, выполненной примерно на сорок лет ранее. Но в то же самое время создавалась спальня герцога Бургундского в Версале, где совершен большой шаг вперед в развитии стиля, была закончена за четырнадцать лет до кончины Людовика XIV.

Здесь впервые обозначилось то направление, по которому пойдет развитие интерьера в следующие полвека. Пониженные арки, большие зеркала, такие детали, как орнамент-решетка, выделенный золотом на паддугах свода,— все говорит о приближении рококо. Название происходит от двух больших овальных окон в своде, расположенных одно против другого в глаза бросаются две особенности, характерные для интерьеров рококо,— пониженные дуги арок и фриз с консолями.

Даже стареющий Людовик XIV был готов к тому, чтобы позволить переделать самое важное помещение в Версальском дворце — свою спальню, где совершались придворные ритуалы «lever» и «coucher»,— во вкусе, который в начале XVIII века уже называли «современным вкусом» — gout moderne. Архитектура спальни еще несет на себе отпечаток «большого стиля» благодаря коринфским пилястрам, но вся декорация выполнена значительно более деликатно, чем это делалось ранее, в новой колористической гамме — белое с золотом. Два больших зеркала над каминами друг напротив друга создают иллюзию бесконечного пространства — излюбленный эффект эпохи рококо.

Хотя многими «этапными» произведениями на пути к стилю рококо стали церковные интерьеры (Нотр-Дам и Сен-Сюльпис), быстрее всего он распространялся во французской жилой архитектуре. В 1699 году Людовик XIV заказал Мансару декорацию дворца Менажри (Зверинец), выстроенного для юной (тогда ей было тринадцать лет) герцогини Бургундской.

Слишком серьезные мифологические сюжеты он просил заменить «настроением юности», которое должно было «чувствоваться во всем», и «везде должна ощущаться атмосфера детства». Эскизы этих несохранившихся интерьеров были выполнены Одраном. На них мы видим потолок, покрытый арабесковым узором доселе невиданного изящества.

Среди цветочных гирлянд, фестонов и завитков аканта были разбросаны изображения птиц, животных, маленьких девочек, лент и стрел, написанные с обезоруживающей свежестью, совсем непохожей на тяжеловесные и сложные аллегории барокко. Король был восхищен росписью и одобрительно назвал ее «очаровательной» и «великолепной» — из чего мы можем сделать вывод, что и его вкус эволюционировал со времени создания парадных зал Версаля. Только лишь появившись, стиль рококо завоевал умы аристократии и начал распространяться по всей Европе.

Пьер Лепотр создал один из первых интерьеров, где становится видно, к чему идет развитие стиля,— приемную «с бычьим глазом» в Версале. Здесь проемы дверей и окон завершаются пониженными арками, которые обрамлены цветочной гирляндой с раковиной. По верху стен идет фриз из чередующихся консолей и цветочных гирлянд; а самая замечательная черта этого зала — свод с врезанным в него огромным «бычьим глазом» (окном овальной формы) и позолоченным рельефом из резвящихся путти поверх кессонированной части свода.

Большую роль в. интерьере играют большие зеркала, в мерцании которых ярче выделяется элегантность бело-золотой резьбы. С 1660-х годов такие зеркала для резиденций короля поставляла Королевская мануфактура зеркал. В каждом значительном интерьере эпохи рококо должно было находиться хотя бы одно большое зеркало.

Последние годы Людовика XIV (умершего в 1715 году) были омрачены кончиной нескольких членов его семьи. Удары сыпались один за другим — смерть унесла в том числе и юную герцогиню Бургундскую. Версаль погрузился в печаль, и молодые придворные стали покидать его, примыкая к узким светским кружкам герцогини де Мэн и герцога Орлеанского в Париже.

В этой среде идеалы grand siecle окончательно уступили новым стремлениям — к большей свободе, комфорту и элегантности. Стремление к величию ушло в прошлое; теперь стараются не впечатлить, но доставить удовольствие. Такое понимание вещей, свойственное эпохе рококо, выразилось в «Рассуждении о счастье» мадам дю Шатле, написанном в 1740-е годы (хотя опубликованном только в 1779-м): «…в этом мире мы лишь затем, чтобы доставлять приятные ощущения и чувства самим себе».

Не случайно большинство распространенных декоративных мотивов эпохи рококо говорит о приятных развлечениях: охоте, любви, музыке, деревенском времяпрепровождении. Появление фантастических китайцев и турок также связано с поиском развлечения в новизне и экзотике.