Дом С.С. Гагарина на Поварской улице

366

Скульптурное убранство интерьеров принадлежит И. Витали и С.-П. Кампиони, живописные же работы выполнены П. Руджио. Большой интерес представляют интерьеры Московских жилых особняков. Жилярди и Григорьевым вместе с Бове были определены их принципиальные черты и характер. В основе плана одного из них, относящегося к числу наиболее известных, показательных и ценных, построенного Жилярди дома С. Гагарина (1820-1824) на Поварской (ныне ул. Воровского), лежит прием, сходный с тем, который применен в здании Опекунского совета: здесь использована система трех параллельных галерей, расчлененных на прямоугольники. Часть здания, связанная с улицей, включает небольшую анфиладу, состоящую из трех гостиных, соединенных колонными портиками. В каждом портике — по две пары колонн из белого искусственного мрамора.

В противоположной части здания, обращенной ко двору, введены симметрично расположенные полукружия, замыкающие боковые поперечные корпуса.

Вследствие четкости членений внутреннего пространства интерьеры отличаются и гармоничностью, и стройностью. Превосходен большой кабинет в левой части здания, включающий основную прямоугольную часть и отделенный от нее двумя парами белых ионических колонн с несколько утрированными капителями полукруглый в плане фонарик. Свод декорирован живописью, выполненной в технике гризайли. этот — один из лучших примеров той «уютной красоты», которая характеризовала московские дворянские особняки.

Чрезвычайно хороша главная лестница дома — просторная и светлая, решенная в сильных и спокойных формах. Каждая из четырех стен обработана плоской арочной нишей, в пределах которой — две тосканские колонны, отделанные искусственным мрамором под слоновую кость, поддерживающие антаблемент, а над ним — скульптурная группа. Архивольт решен в виде широкого кессонированного пояса. Подобная арка является одним из Излюбленных мотивов московских зодчих этого времени. Безукоризненные лепные детали, умело, тактично внесенные в обработку стен, не нарушают их цельности и лишь дополняют их. Хороша решетка металлических перил с четким и простым геометрическим рисунком.

Среди работ Д. Жилярди необходимо выделить полностью перестроенный им в 1818- 1823 годах дом Луниных па Суворовском бульваре (участок дома номер 12), где до наших дней сохранилась отделка 1820-х годов — лепка, росписи. В бельэтаже, вдоль главного фасада, расположены парадные помещении. Их сводчатые и плоские потолки, арки, колонны создают впечатление высокой художественной культуры. Особенно красив Танцевальный зал, перекрытый большим коробовым сводом, декорированным гризайлью. Его торцевые стены обработаны типичным для Жилярди мотивом больших полуциркульных арок с парными ионическими колоннами.