Реставрация Екатерининского дворца после пожара 1820 года

219

После пожара в мае 1820 года, уничтожившего большую часть дворца, Стасову поручено было возглавить восстановление пострадавших помещений. Архитектору предложили возродить интерьеры в прежнем виде, однако решить эту задачу в полной мере не представлялось возможным, так как многое было вовсе утрачено, а старых рисунков и чертежей сохранилось мало. Вследствие этого пришлось ряд помещений воссоздавать с большими изменениями.

При возрождении растреллиевских отделок, в частности церкви, Стасову приходилось «вживаться» в его манеру, изучать технику работы мастеров-резчиков середины XVIII века. Не просто было восстанавливать и изысканные, деликатные отделки Камерона конца XVIII века.

Самую сложную работу предстояло осуществить по анфиладе бельэтажа. Совершенно выгорели помещения, соседние с церковью, в пределах которой и возник пожар,- предхорная, Китайская голубая гостиная, Гостиная Марии Федоровны, Официантская, отделанные в свое время Камероном. Другие, более отдаленные, пострадали меньше. В 1823-1826 годах Стасов заново оформил, как уже было отмечено, девять комнат для вдовствующей императрицы, имевших до этого отделку Растрелли. Помещения эти, находящиеся в центральной части дворца, выходят окнами в сад.

Среди них — Голубая гостиная, Малиновая гостиная, Опочивальня и другие. Особенно хороша и гармонична Голубая гостиная, стены которой были затянуты голубым узорчатым шелковым штофом, по верху их проходил широкий живописный фриз с ритмически размещенными гермами и горельефными изображениями орлов в угловых частях, как бы поддерживавшими плафон. Этот фриз служит переходным пластическим элементом от стен к потолку. Последний был расчленен восьмигранными кессонами с лепным обрамлением, позолотой и живописными вставками. Роспись фриза принадлежала Скотти, кессонов потолка — Скотти и Виги, орлы — работы скульптора В. Демут-Малиновского. Белый цвет играет важную роль в убранстве этого интерьера. Белые орлы на фризе, белые полотна дверей, две белые печи, белая с золотом — все это красиво и тонко корреспондирует с общим голубым тоном стен.