Декор эпохи Возрождения

123
камера дельи Спози в Мантуе

Полы эпохи Возрождения могли состоять из терракотовых плиток. Такие плитки употребляли разные слои общества. Их настилали самыми разнообразными узорами — укладывали параллельными полосами, кругами, елочкой. Наиболее популярной была шестиугольная плиток. Помимо терракоты использовали изразцы — глазурованные орнаментальные терракотовые плитки. В более богатых домах полы были украшены мозаиками из отдельных кусочков мрамора, выложенных простым узором. Во многих живописных картинах периода кватроченто обращают на себя внимание полы из больших мраморных плит контрастных цветов.


Стенные плоскости в эпоху Возрождения не покрывались тканями, картинами, коврами. Обычно их украшали фресками или сочетанием фресок со стукковым рельефом (стукко представляет собой смесь мраморной крошки и извести, создаваемую по римскому рецепту). В эпоху Возрождения была распространена такая профессия, как стуккаторе — лепщик. Если все же в редких случаях при декорировании стен использовались ткани для драпировки, то в верхней части стены шел фриз, а ниже развешивали ткани. Замечательный пример стуккового декора представляет великолепный фриз и Сала дельи Стукки в палаццо Скифанойя в Ферраре. В эпоху барокко подобная традиция украшения стен получила дальнейшее развитие.

В XVI в. для украшения стен и сводов активно использовали гротески — специфические стукковые или живописные орнаменты, в основном растительные, с вплетенными в них животными, цветами, человеческими головами. Впервые гротески были обнаружены в Риме-во время раскопок Рафаэлем и художником-декоратором Джованни да Удине. Названы они были так, поскольку были найдены в римских гротах, где производились раскопки. Джованни да Удине тщательнейшим образом изучил и освоил технику подобных орнаментов и стал непревзойденным мастером гротесков.

Два типичных интерьера, в которых гротески образуют большую часть декора, сохранились в Ватиканских лоджиях и в лоджии на вилле Мадама, созданных Рафаэлем. Вилла Мадама, упоминавшаяся выше, была создана Рафаэлем для кардинала Джулиано Медичи, который позже стал папой под именем Климента VII. Эта вилла — одно из самых прекрасных ренессансных воплощений классических идей украшения интерьера. Частично проект Рафаэля был основан на описаниях виллы Плиния в его письмах. Гротескные мотивы на сводах, украшающие интерьеры виллы, принадлежат Джованни да Удине. По пропорциям и духу лоджия виллы Мадама напоминает роскошные римские дворцы-термы, по живописному решению — Третий («Канделябрный») помпейских стиль росписей.

Фигуративные фрески активно использовали для украшения стен. Их количество в жилых интерьерах преобладает над всеми остальными техниками декорирования. Как правило, это циклы росписей исторического, мифологического или религиозного содержания.

камера дельи Спози в Мантуе

камера дельи Спози в Мантуе

камера дельи Спози в Мантуе

В росписях камеры дельи Спози в Мантуе Андреа Мантенья использует принцип непрерывного фриза, перетекающего с одной стены на другую. Фигуры фриза, изображающие семью Гонзаго и их окружение, написаны с применением иллюзионистического эффекта, так что создается впечатление порой почти скульптурного объема. В центре потолка камеры дельи Спози изображено круглое отверстие, через которое виднеется голубое небо с облаками. В этот искусно созданный иллюзионистический оконный проем как будто заглядывают несколько фигур, изображенных в сложном перспективном ракурсе.

На вилле Фарнезина, построенной Бальдассаре Перуцци, стены украшает изображение сокращающейся в перспективе архитектурной декорации — ложная лоджия с колоннами и видом на пейзажную панораму, ложные архитектурные членения стен. Такой тип фрески напоминает Второй помпейский («Архитектурный») стиль росписей.

На протяжении XVI в. в Италии, особенно в Венеции и Флоренции, во многих интерьерах, общественных и частных, стала играть важную роль живопись маслом. Для декорирования интерьеров Венеции эпохи Ренессанса характерны огромные полотна, помещенные между массивными позолоченными балками на потолке или стенах. Прекрасный пример интерьера такого рода — Сала дель Антиколледжо палаццо Ду- кале, в украшении которой участвовали картины ведущих венецианских художников того времени.

дворец Федериго да Монтефельтро в Урбино

Еще один пример типичного для севера Италии интерьера дворца — дворец Федериго да Монтефельтро в Урбино (Лучано да Лаурана). Большая часть помещений палаццо имеет гладкие, побеленные стены, из которых выступают украшенные скульптурным декором камины, дверные косяки, оконные рамы. На потолке лепнина. Очень много разнообразных декорационных мотивов используется в дверных косяках и лепнине на потолке. Это ленточная лепнина, фризы из листьев растений, изображения грифонов, путти, ваз, рогов изобилия, гирлянд и портретных головок. Такие же мотивы, только немного сдержанней, использованы в оформлении каминов. Вытяжная труба (колпак) одного из каминов украшена стеммой, на антаблементе, стоящем на пилястрах, расположен красивый рельеф. Верхний край антаблемента образует довольно узкую каминную полку.

Помещения дворца располагаются по анфиладному принципу — приемная, для аудиенций, спальня, студиоло, Храм муз и часовня. Замечателен студиоло, выполненный в технике интарсии из дерева — очень дорогой и деликатной технике, чаще всего используемой для оформления лишь избранных частей комнаты.