Павильон коллекционера

94

Созданный Рюльманном на выставке «Павильон коллекционера» дает представление о характере его идей. Лучше всего они реализовались, когда художник не был ограничен размером или суммой. «Павильон коллекционера» имел обширный круглый салон, главным мотивом оформления которого была массивная хрустальная люстра.

Ее формам вторили каскады хрусталя на стенах; стены были затянуты шелком, на котором можно видеть узор из ваз, цветов и птиц, по верху стены идет, видимо, гипсовый фриз. Над кирпичным камином (уступка модернизму?) висит декоративное панно Жана Дюпа «Les Perruches» («Попугайчики») (очень характерная для Ар Деко чисто декоративная композиция из женских фигур с надутыми мускулами). Хотя здесь отчетливо ощущается роскошная атмосфера «Деко», основные составные элементы этого интерьера по отдельности встречались и раньше.

Наряду с Рюльманном, одним из самых престижных декораторов 1920-х годов, был Андре Гру (1884—1967). В упрощенные интерьеры «Людовика XVI» он помещал , стилизованную в духе XVIII века, и при этом смело использовал современные акценты, например росписи Шарля Мартена в голубых, розовых и серых тонах, обои Лабурёра или Мари Лорансен, живопись которой очень привлекала модных дизайнеров (говорили, что она «начинается там, где кончается музыка»).

В создании художественного облика интерьеров Ар Деко большую роль играл металл. Одним из лучших мастеров по металлу в то время был Эдгар Брандт. Он сочетал кованое железо с бронзой, использовал широкий круг мотивов — стилизованные птицы, облака, лучи, фонтаны, пучки стилизованных цветов. Рядом с ним работали Реймон Сюб, Поль Кисс, Баге, Габриэль Лакруа, которого называли «князем металла». Жан Дюнан (1877—1942) равно известен произведениями из металла и из лака.

На выставке 1925 года он оформил красными и посеребренными лаковыми панелями курительную комнату. Серебром и красным лаком был отделан потолок. скрытые в нем светильники изливали свет на отполированную черную мебель и белейший ковер. Некоторые думают, что сумасшедшая мода на лак распространилась в 1920-е годы благодаря англичанке Эйлин Грей (1878—1977) обосновавшейся в Париже.

В своей любви к темным тонам, крупным, упрощенным формам она предвосхищает Интернациональный стиль конца 20-х годов. Над интерьером она работала в сотрудничестве с Жаном Бадовичи.

Среди французских дизайнеров надо упомянуть также Армана Рато (1882—1938). Он построил в 1926 году в Мадридском дворце герцогини Альбы ванную комнату с куполом. Ванна из цельного блока белого мрамора была вделана в черно-белый мраморный пол; на стенах, отделанных золотым лаком, были изображены разнообразные животные, гуляющие посреди роскошной зелени.

Иногда Ар Деко до неразличимости сближается с современным стилем, особенно под влиянием кубизма, который оказал значительное воздействие на интерьерную декорацию. Идеи Ле Корбюзье, Жан- нере и Перрьян постепенно завоевали сторонников, и наиболее напыщенные варианты Ар Деко перестали пользоваться успехом.

В основе многих интерьеров Деко лежали простые формы, на которые уже могла накладываться преизбыточная декорация; со временем же, в конце 1920-х годов, эта простая основа сама по себе стала преобладать в художественном образе интерьера. В этом отношении очень важна фигура Жана-Мишеля Франка. Он любил приглушенные тона, продуманные сочетания контрастных фактур, очень простую по формам, но крайне дорогую мебель.

Он часто использовал шелковые занавеси, идущие от пола до потолка, любил натуральной окраски пергамент вместо обоев, скрытое освещение (для того чтобы эффект его интерьеров был еще мягче). Одновременно успехом пользовались и «роскошные» варианты современного стиля, сближающиеся с Ар Деко,— Робер Малле-Стевенс (1886—1945) и Пьер Шаро (1883—1950). Последний стремился внести в свой колорит, заменить «тусклые грязные тона на свежие гармонии ярко-синего и серого, лимонно-желтого и серого или сочетание розового, жемчужного и голубого…».