У каждого человека должны быть и Жилище, которые могли бы служить Театром его гостеприимства, Местом для услаждения его самого, Источником удобства в его частной жизни, лучшим и значительнейшим из того, что унаследуют его дети, в общем, Дом — это своего рода отдельное Княжество…

Семнадцатое столетие — век барокко — дало рождение современным концепциям убранства интерьера и обстановки. Несмотря на подавляющую роскошь и великолепие множества барочных интерьеров, наши представления о комнате как о комбинации взаимосочетаемых элементов восходят к барокко, особенно к французскому.

Во время Средних веков те, кто мог позволить себе иметь красивые художественные вещи, вели преимущественно «кочевой» образ жизни. Поэтому соображения комфорта редко выходили на первый план при декорировании помещений. Это достаточно очевидно при взгляде на холодновато-пустынные интерьеры того времени.

Архитекторы итальянского Возрождения стали более внимательны к отбору предметов и их украшению для частных покоев, но в целом обстановка комнат более соответствовала архитектурному стилю, а не потребностям человеческого тела в отдыхе. Стулья и кресла с высокими прямыми спинками, стоявшие в домах эпохи Ренессанса, с трудом позволяют вообразить, что в них можно было подолгу сидеть с удобством и расслабившись. В барокко картина решительно изменилась.

Прежде всего в эпоху барокко стал рассматриваться как величественное обрамление для разного рода общественных действ. Это обстоятельство в равной степени относится как к светским, так и к церковным интерьерам, поскольку и первые, и вторые заметно напоминали друг друга, особенно в Италии.

Обстановка стала играть чрезвычайно важную роль, указывая одновременно на социальный статус и прочность общественного положения владельца. Во времена барокко многие художники часто портретировали свои модели не на обобщенном смазанном фоне, а изображали конкретные комнаты с конкретными предметами мебели на заднем плане.

Впервые художники-прикладники стали изготовлять целые ансамбли обстановки, в которые входили подогнанные по размеру и форме зеркала и картины в деревянных или стукковых рамах, расписные стены и потолки, резные, расписные или позолоченные деревянные панели; консоли, поддерживающие зеркала, канделябры, кресла, угловые столы, постаменты для скульптуры и так далее.

Начало складываться нечто похожее на общеевропейский язык интерьерной декорации с едиными чертами в Риме, Париже и Лондоне и даже в России или Скандинавии. Несмотря на некоторые местные особенности, сравнение Галереи Колонна с залами в Версале или Чэтсуэрте показывает, что основной словарь проектирования и декорирования был в XVII веке более единым, чем в предшествующие периоды.

Среди тех причин, что повлияли на возникновение и быстрое развитие новых идей, была драматическая смена итальянского влияния на французское в области вкусов. Это произошло во второй половине столетия. Кроме того, в этом процессе существенную роль сыграл подъем Нидерландов и их продвижение по пути буржуазного процветания, а также возвращение в Англию во время Реставрации знати, которая приезжала из Франции и Голландии.

Барокко был веком могущественных монархий — в Испании, Франции и Англии. Что же касается Германии и Италии, то они оставались в это время раздробленными под властью многочисленных светских или церковных правителей. Если итальянские художники явились вдохновителями барокко, то печать королевского одобрения этот стиль получил во Франции при Людовике XIV, что сделало его официально признанным придворным искусством для всей остальной Европы.